Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что родители школьника (вольно или невольно) рисуют себе картину будущего своего ребенка, а если он почему-то ей не соответствует, решают, что сын или дочь «валяют дурака», что стоит только поднажать и все встанет на свои места. Такой родитель как бы говорит: «Ты мне не нравишься. Если не изменишься, не буду тебя любить».
Именно это чувствует ребенок! У него неизбежно возникает мысль, что сам по себе он не представляет никакой ценности. Вот если бы мог делать то-то и то-то — другое дело, а так — полнейшая никчемность, и только. Это ощущение заставляет мучительно искать выход, как-то компенсировать утерянную веру в себя. Тут-то и формируются искаженные формы поведения («малыш», «крутой», «образцовый», «принц», «золушка» и т.д.), которые очень трудно преодолеть в дальнейшем.
Не создавайте, дорогие родители, имидж «образцового ученика», даже если ваш ребенок действительно очень способный. Иначе он будет полностью зависеть от похвалы и поддержки. Одобрение и восхищение окружающих может стать для него самоцелью, а любой мелкий промах будет восприниматься как позор. Ребенок начнет бояться ошибок, будет делать только то, что обеспечивает положительный результат, избегать нового, станет завистливым и ревнивым. Дома будет перечислять не только свои пятерки, но и двойки одноклассников.
При чрезмерной опеке у ребенка формируется имидж «малыша». Во всем, что он будет делать, будет присутствовать своеобразный вызов: «Ведь я еще такой маленький — мне все можно!» Такой «малыш» вовсе не хочет взрослеть. В основе его капризов лежит страх потерять любовь близких. Ведь он уже убедился: чем старше становишься, тем труднее заслужить одобрение, которое раньше с радостью давалось просто так, за то, что он есть. Ребенок хочет заставить окружающих считаться с ним, как с маленьким, и поэтому капризничает, говорит жеманным, тонким голосом, картавит, требует особого внимания. Есть риск возникновения инфантильности и истероидности, эмоциональной неуравновешенности как черты характера.
При чрезмерной строгости ребенок может стать «крутым», когда он в присутствии взрослых отличается весьма примерным поведением, а без них — весьма раскованным. Может вырасти неформальный лидер негативного плана.
«Принц» ставит в прямую зависимость величину своих достижений (и просто каких-либо поступков и действий, способных вызвать одобрение взрослых) и размер вознаграждения. Может получиться эгоист, черствый и равнодушный человек. «Золушка» отличается комплексом неполноценности, неуверенности в себе и своих силах из-за периодического несоответствия собственных достижений ожиданиям родителей. Выход из ситуации может быть найден ею в виде несуществующей болезни, заставляющей родителей делать ребенку льготы и скидки или же в различного рода агрессивных действиях по отношению к более слабым.
Для укрепления нервной системы и улучшения состояния головного мозга в ряде случаев целесообразно провести до начала занятий курс успокаивающего и общеукрепляющего, тонизирующего и стабилизирующий сосудистый тонус лечения. Его продолжительность и интенсивность, сочетанность и комбинированность лучше всего может определить врач (психотерапевт, психоневролог, иногда и невропатолог).
Чем серьезнее вы, мамы и папы, отнесетесь к подготовке вашего ребенка к школе в этом году и во все последующие, вплоть до окончания школы, тем больше шансов будет у него сохранить свою психику в этом стремительном и бурном водовороте современной напряженной жизни.