Ребенок сосет палец

«Наш сын сосал пальчик с рождения, соски не принимал. Сейчас нам два года и три месяца, не могу отучить…

Подобные жалобы не редкость…

Привычка, о которой пойдет речь, является довольно распространенной у детишек.
Как правило, родители, заметив, что их малыш периодически держит палец во рту, реагируют на это тремя способами:

• в принципе не обращают внимания;

• беспокоятся, но ничего не предпринимают в ожидании, когда «само пройдет»;

• целенаправленно борются с «плохой» привычкой, используя доморощенные методы (начиная с обвинений и запугиваний и заканчивая бинтованием и т.п.). Вот об этом, последнем способе и его последствиях мы и поговорим. Возможно, какой-то из подобных методов (мазать перцем, надевать варежки и т.п.) и сработал у вашей мамы, соседки или подруги, но… Дело в том, что вместо сосания пальца ребенок может переключиться на что-то другое — по сути, такое же негативное.

Например, сосать уголок одеяла, грызть ногти, дергать себя за волосы или стать замкнутым, раздражительным, рассеянным. Почему? Прежде всего, нужно разобраться, от чего именно мы хотим отучить малыша — от самой привычки или от причины, ее вызывающей. Итогом сосания пальца в физическом отношении является смещение зубов с перспективой неправильного прикуса. С психологической точки зрения сосание пальца — это уже не причина, а следствие, сигнал о том, что ребенку некомфортно и что-то его беспокоит.

Следуя инстинкту

«Мой ребенок (один год и один месяц) сосет палец, перед тем как заснуть. Если начинаем запрещать, то малыш сильно плачет, начинает вздрагивать, не может заснуть без пальца», — жаловалась мама маленького Мити.

С рождения человек умеет сосать — это инстинкт, заложенный для выживания. Малыш сосет, для того чтобы насытиться. При этом сосание — как одно из немногих действий, которыми кроха может управлять еще со времен материнской утробы, — еще и успокаивает. Также сосание развивает мышцы языка, рта, губ, готовя жевательный и разговорный аппараты крохи к действию.

С момента появления на свет ребенок сосет довольно часто и активно: кто-то материнскую грудь, кто-то соску, кто-то бутылочку, кто-то совмещает все эти занятия. Палец же детки начинают сосать еще в мамином животике — об этом свидетельствуют результаты внутриутробных исследований.
Если же вскоре после рождения малыш снова обращается к пальцу, это говорит о том, что инстинкт сосания не удовлетворяется им во время кормлений. «Моя дочь сосет палец. Началось все в три месяца, когда у меня сильно прибавилось молока. В результате кормления стали длиться не 45—55 минут, как до этого, а 15—20», — говорит мама полугодовалой Ксюши.

Можно выделить несколько факторов, являющихся возможными пусковыми механизмами…

• В случае кормления из бутылочки с растянутой мягкой соской или при избыточном количестве молока в груди матери насыщение приходит быстро, а потребность в сосании остается неудовлетворенной.

• В периоды прорезывания зубов ребенку необходимо сосание для облегчения неприятных ощущений в деснах.

• Слишком рано кормление ребенка с ложечки начинает преобладать над кормлением из бутылочки.

• Малыша отучаяют от сосания, до того как он к этому готов.

• Родители побуждают своего малыша съесть все побыстрее.

• Число кормлений преждевременно сокращается.

• Существуют причины для беспокойства малыша (ему скучно, устал, мама надолго отлучилась и т.д.).

Если ребенок эпизодически посасывает кулачок или пальчик, например, непосредственно перед кормлением, то, скорее всего, это происходит от испытываемого им сильного чувства голода. В случае, когда он делает это регулярно и упорно, в разное время, то можно предположить, что привычка уже сформировалась. Важно обратить внимание на тот момент, когда малыш делает первые попытки сосать палец или кулачок, понаблюдать, когда и как это происходит. Предотвратить развитие и закрепление такого поведения родители могут уже на этом этапе. Как именно — решать им самим после внимательного наблюдения за процессом кормления своего ребенка, за его эмоциональным состоянием и физическим развитием. Необходимо упомянуть еще об одном «профилактическом» предмете — это соска-пустышка.

«Варя, четыре с половиной месяца, раньше очень любила соску и спала только с ней. Недавно я стала ее отучать от соски, но Варя стала сосать палец — то на одной руке, то на другой. По всей видимости, он ей соску заменил…» Подобрав как можно раньше подходящую для ребенка соску, родители значительно снизят риск возникновения привычки сосать палец. Другое дело, если это не является универсальным средством, так как пустышка приходится «по вкусу» далеко не всем детям. Тем не менее, если родители своевременно примут адекватные меры, то помогут своему малышу избавиться от навязчивого желания засунуть палец в рот.

Не хочу расти!

Может случиться и так, что ребенок подрос и важность инстинкта сосания уже неактуальна, а все равно в 1,5— 2 года или даже старше ребенок сосет палец. В чем же дело?

Причины в этом возрасте уже несколько сложнее и могут носить разный характер…

1. Может сохраниться привычка, приобретенная в младенческом возрасте. Потребности в сосании уже нет, но ребенок автоматически, или от скуки, продолжает сосать палец.

2. Возможно, это проявление определенной незрелости ребенка, желающего сохранить статус и привилегии младенца. Такая ситуация нежелательна, так как, если это происходит достаточно долго, развитие ребенка может замедлиться.

3. Малыш может переживать негативное эмоциональное напряжение: страх, тревогу, беспомощность, то есть ситуацию, когда необходима компенсация за отсутствие ощущения безопасности, внимания, ласки, общения. Причем это может быть связано не только с боязнью темноты или страшных картинок, но и, к примеру, с неблагополучной обстановкой в семье, эмоциональной холодностью, равнодушием матери или ее длительным отсутствием. Тогда ребенок находит успокоение и уверенность в том, что ранее на протяжении длительного времени приносило ему удовольствие.

«Когда моей дочке было три годика, у нас родился второй ребенок, очень слабенький, и мы месяц пролежали в больнице. Дочка осталась с бабушкой и с папой. Она стала постоянно сосать палец. Но как только я вернулась домой — она тут же перестала это делать».

Чем можно помочь ребенку?

1. Предпринять все возможное, чтобы оградить ребенка от источников тревоги и страха.

2. Попробовать аккуратно и тактично заменить палец на фрукт или сушку. Можно попытаться переключить внимание ребенка на какую-нибудь игру с пальчиками или на занятия с игрушками и книжками.

3. Направить определенные усилия на развитие своего малыша, соответствующее его возрасту. Сделать его жизнь насыщенной впечатлениями, наполненной разнообразной деятельностью (с осторожностью у гиперактивных и легковозбудимых детей).

При этом для усиления положительного эффекта и самим родителям необходимо контролировать свое поведение и реакции в отношении ребенка. Нужно помнить, что он сосет палец не нарочно, не для того, чтобы позлить вас, а потому, что не знает, как по-другому справиться со своим беспокойством. Поддержка и такт любящих родителей в такие моменты будут самыми лучшими помощниками. К сожалению, сложно дать универсальные стопроцентные рекомендации, как отучить ребенка сосать палец. Кстати, для того чтобы быть до конца объективными, скажем, что есть немало детей, у которых в разном возрасте привычка сосать палец проходила сама собой. Все детки разные. Отличаются не только условия их жизни в семьях и стили родительского воспитания, но и личностные особенности (имеют значение, в частности, темперамент, способность к адаптации в новых условиях), а также общее состояние здоровья (возможные родовые травмы, задержка психического развития, хронические заболевания и т.д.). Поэтому каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально и всесторонне. При необходимости можно воспользоваться помощью детских психологов. Отучать своего ребенка от вредной привычки или нет — решать самим родителям, но уж если собрались отучить, то подходить к этому нужно спокойно, терпеливо и грамотно. «Мой ребенок сосал палец до четырех с половиной лет. Потом сам перестал. Попытки отучить его от этого я предпринимала в возрасте 2—2,5 лет. И смазывала палец разными средствами, чтобы вкус отбил желание сосать палец. Запрещала. Зашивала рукав на домашней кофточке, в которой он играл дома. Это привело к тому, что рука у него просто свисала по типу паралитической. То есть его мозг отключил ее из жизнедеятельности: нет пальца — нет руки. К тому же он становился раздраженным, плаксивым».

  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика