Вот, как и чем должна питаться беременная женщина:
Беременной женщине необходимо каждый день употреблять около 0,5 — 1 литр молока, как отдельно, так и в составе других блюд. Масла нужно употреблять столько, сколько примерно понадобится для намазывания двух кусков хлеба.
В неделю нужно употреблять примерно 5 яиц, как отдельно, так и в составе других блюд. Получается, что в день женщина должна съедать чуть меньше одного яйца.
Желательно ежедневно есть свежие, хорошо промытые овощи: салат, шпинат, морковь и прочее. Ежедневно употреблять вареные овощи, например картофель. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты — свежие, хорошо промытые, но без обработки кипятком (это касается и овощей).
По предписанию наблюдающего врача, с середины осени до середины весны необходимо употреблять продукты или витамины содержащие витамин D.
Рекомендуется включить в ежедневный рацион беременной женщины черный хлеб или другие мучные блюда: различные каши (обязательно овсяную), лапшу, булочки и прочее.
Что же при этом попадает в организм беременной женщины?
Первое, это — белки, которые участвуют в строительстве организма и обновляют изношенные ткани. Они есть в молоке, яйцах, сыре, хлебном зерне, в стручковых растениях.
Второе, это — углеводы, такие, как крахмал и сахар. Они сгорают в организме человека и выделяют при этом необходимую энергию. Углеводы есть в сахаре, картофеле, хлебе, в любых других мучных блюдах.
Третье, это — жиры, которые также являются источником энергии. Они содержаться в растительном и сливочном масле, в жирных сырах, в орехах и даже в маке.
Четвертое, это — минеральные соли. Они являются стройматериалом для костей и зубов. Они также повышают выносливость организма в целом. Минеральные соли есть в молоке, овощах и фруктах. Не следует обрабатывать зелень кипятком и не нужно выливать воду, в которой она варилась. Эта вода содержит полученные из овощей микроэлементы, которые так необходимы беременной женщине. Лучше использовать эту воду для приготовления различных супов, в том числе из различного вида капусты.
Существует постоянный дефицит йода у человека, проживающего в регионах бедных йодом. Он содержится в питьевой воде и в ряде продуктов, особенно в морской рыбе и морской капусте. Также, когда вы покупаете поваренную соль в магазине, обратите внимание, чтобы она была обязательно с добавлением йода. Если в организме наблюдается нехватка йода, то есть угроза развития опасного заболевания щитовидной железы, такого, как зоб. В таком случае, йод уже назначается врачом в виде лекарственного средства.
Пятое, это — витамины. Они содержаться в продуктах в малых количествах, но для жизнедеятельности они просто необходимы. Витамины есть в молоке и молочных продуктах, в мясе, в рыбе, в яйцах, в хлебе из цельного зерна, в овощах и фруктах. В отдельных случаях, врач назначает женщине комплекс специальных поливитаминов, которые можно приобрести в любой аптеке.