Детское здоровье

Болезни, поражающие новорожденных и детей раннего возраста, бывают частью такие, которые у взрослых редко или вовсе не встречаются (стало быть особенно свойственны детям), частью такие, которые, сравнительно со взрослыми, значительно видоизменяются. Вообще не следует упускать из виду, что болезни у детей очень часто проявляются совершенно иначе, нежели у взрослых, и что некоторые явления у взрослых принадлежат к нормальным, а у детей к не нормальным, и наоборот! Поэтому для распознания известных болезненных состояний весьма важно умение правильно оценить болезненные явления.

У грудных детей и у детей до 5-летнего возраста, а иногда и далее, КРИК составляет первый и почти единственный признак начинающейся болезни; он заменяет более отчетливые жалобы у поздних возрастов и, следовательно, должен побуждать нас к исследованию его причин. Сам крик у грудных детей нередко бывает очень характерным и указывает на место страдания. Так ГЛУХОЙ, как бы задушенный крик, при котором только по временам выдаются отдельные резкие ВЗВИЗГИВАНИЯ, указывает на воспаление легких и ветвей дыхательного горла; также вообще неполный крик с резкими нотами только во время вдоха всегда доказывает болезненное состояние гортани. ХРИПЛЫЙ КРИК указывает на катаральное состояние; ГРОМКИЙ, ЗВОНКИЙ — на страдание живота. Следует замечать при том, постоянен ли крик или прерывист; произволен или вызывается прикосновением или движением. Например, дитя, страдающее болью в ухе или во рту, может кричать в продолжении нескольких часов кряду; при болезни груди оно только по временам издает короткий, сжатый вопль с выражением страха; при боли головы оно вскрикивает также только по временам, но очень пронзительно и звонко; при боли в животе громкий крик постоянно продолжителен, с широко открытым ртом, как бы для того, чтобы придать звуку как можно большей полноты. При боли в больших суставах дитя вскрикивает только тогда, когда этот сустав случайно или с умыслом тронут или пошевелят.
При крике у очень маленьких детей редко заметны слезы. Отделение слез в слезных железах начитается не ранее 3 — 4 месяца и потом во время трудных болезней обыкновенно останавливается. Точно также отделение слюны начинается со 2 или 3 месяца; около 5 и 6 во время прорезывания зубов бывает сильным, около года опять исчезает.
Видимая ИСПАРИНА у самых маленьких встречается лишь редко, как исключение; позже дети потеют больше головой и во время сна.
КИШЕЧНЫЕ ИСПРАЖНЕНИЯ должны представлять светло-желтую, однородную кашицеобразную массу, отходящую ежедневно от 2 до 3 раз. Только в первые дни цвет бывает черноватый от примеси мекония или от слизи, накопленной в кишке во время утробной жизни. Деткие испражнения, оставленные на некоторое время на воздухе, пахнут кисло и нередко зеленеет. Тотчас по испражнении здоровый кал не должен кисло пахнуть и иметь зеленоватый цвет. У детей постарше, употребляющих уже некоторую часть твердой пищи, испражления принимают буроватый или бурый цвет, становятся гуще, но не должны быть совершенно плотны и тверды, и число испражнений ограничивается уже 1 — 2 раза.
ОТДЕЛЕНИЕ МОЧИ у грудных детей сравнительно обильно — от жидкой пищи. В первые месяцы ребенок мочится от 12 — 24 раз в сутки. Моча только на 5-м месяце принимает характерный мочевой запах, а до того бывает довольно бесцветная и без запаха.
Объективныея явления ЛИХОРАДОЧНОГО состояния, правда, так же как и у взрослых, состоят в повышенной температуре кожи, в ускорении пульса и дыхательных движений, однако же в особенности у грудных детей обнаруживаются насколько иначе.
Повышенному ЖАРУ у грудных детей очень редко предшествует холод. Место холода иногда заменят бледность лица и губ, синева около губ и ногтей и ослабление мускулов. Нормальная теплота тела в детском возрасте составляет от 1-го до 7-го дня — 30 град.С., от 4-го месяца ло 14 лет — 37 град.С. Высокий жар (выше 39 град.) яснее всего определяется термометром на туловище, редко на конечностях и на голове. Он редко сопровождается потом. В областе страдающих част жар чаще сильнее, чем в отдаленных. Жар этот редко постоянен; он изменяется и в разное время суток может прекращаться.
Пульс естественно также имеет весьма важное значение. Но нельзя упускать из вида то, что пульс значительно меняется в зависимости от возраста.
Нормальный пульс:
- вскоре по рождению — 140 -208;
- с 8 дня до 2-х месяцев — 96 -130;
- от 2-х месяцев до 2-х лет — 96 — 120;
- от 2-х лет до 5-и лет — 92 — 108;
- от 5-и до 8-и лет — 84 — 100;
- от 8-и до 12-и лет — 76 — 96.
Кроме того пульс может ускоряться от повышенной окружающей температуры, от от акта пищеварения, от движения, от нетерпения, от страха, крика, кашля. Это ускорение пульса у грудных детей может быть 15 — 30 в минуту.
К вечеру пульс у взрослых обычно замедляется, к утру возращается к обычному. Во время сна меньше на 15 — 20 ударов.
Вообще может показаться, что у ребенка ЛИХОРАДОЧНЫЙ жар, настолько быстро пульс ускроряется выше 130 — 140 ударов в минуту.

Вместе с пульсом в болезни часто учащается и дыхание. Число дыханий и частота пульса у грудных детей находятся в соотношении 1:4; на 2-м году, как 2:5 или 1:6. В первом полугодии число дыханий от 24 — 42 в минуту; от 7-и месяцев до 2,5 лет от 24 — 36; от 2 — 5 лет — 20 — 32; от 6 — 10 лет — 20 — 28; в последующие годы от 12 — 28 в минуту.
С формированием ЗУБОВ в детских болезнях связано столько вещей, что оно бывает причиной многих недоразумений и требует внимательного отношения к этому процессу.
Первые, т.н. молочные зубы, прорезываются в количестве 20-и, а именно, в каждой челюсти по 4 резца, по 2 глазных по 4 коренных. У новорожденных десны очень тведые с острым краем, порой с бугристостью и по большей части беловатого цвета. Позже десны полнеют и ставятся мягче до совершенного прорезывания зубов.
Молочные зубы появляются в следующих 5-и группах с неравномерными интервалами:
1) от 4 — 8 месяцев — 2 средних резца вверху;
2) от 8 — 11 месяцев — 2 средних резци снизу;
3) от 12 — 14 месяца — 4 боковых коренных и два резца снизу.
4) от 18 до 20 месяца — 4 глазных вверху и внизу;
5) от 28 — 34 месяцкв — 4 остальных боковых коренных вверху и внизу.

Это порядок не постоянен, но это еще не причина патологии..
К концу 4-го года, а иногда между 5-м и 6-м, появляются по два новых зуба в каждой челюсти. Они принадлежат уже к постоянным. На седьмом году наступает смена зубов. Постоянные зубы появляются в следующем порядке:
- от 5 до 6 лет первые боковые коренные;
- от 7 до 8 лет — средние резцы;
- от 8 до 9 лет — боковые резцы,
- от 9 — 10 лет — первая смена коренных;
- от 10 — 11 лет — глазные;
- от 11 до 12 лет — вторые боковые;
- от 12 -13 лет — коренные;
- от 13 — 14 лет — задние коренные.
Очень раннее появление зубов может быть как у крепких, так и у слабых по сложению детей, и может не быть признаком болезни. Позднее появление означает обычно медленное развитие тела вообще или болезненное направление питания, но не всегда это верный признак. Очень запоздалые зубы большей частью встречаются у рахитичных детей.
Что касается прорезывания зубов, как причины болезни, то, несомненны, сопровождающие страдания: опухоль, краснота, повышенная чувствительность десен и, вследствие этого, беспокойство, крик, затрудненное сосание и усиленное отделение слюны. Нельзя отрицать, что во время этих явлений при повышенном раздражении, часто появляются лихорадочные и пищеварительные расстройства, судорожные явления, и, что при таком состоянии, всякое иное болезненное влияние легко находит доступ в организм.
О нормальном РОСТЕ можно сказать следующее — средняя мера длины новорожденного составляет 20 дюймов, а вес от 7 до 8 фунтов. Самый быстрый рост приходится на первое время жизни: в 1-й год дитя вырастает почти на 7 дюймов; во 2-й год оно растет только на половину против первого; на 3-й — на одну треть. От 4 и 5 лет до 16-и рост становится правильным и составляет около 2-х дюймов в год. От 16 до 17 лет рост прибавляется на полтора дюйма, а в последующие два года только по дюйму. Затем на 19-и годах рост обыкновенно прекращается, но иногда продолжается до 25 лет. Бедная пища и хронические болезни, особенно золотуха и рахит, замедляют рост; воспалительные болезни напротив его ускоряют. Очень быстро растущие дети обычно худеют и имеют слабые мускулы; нередко и грудная клетка остается длинной и узкой. Поэтому во время роста, следует обращать внимание на питательность пищи.

РОДНИЧКОВ на черепе новорожденного четыре. Самые известный — на темени. Они должны быть не впалыми и не выпуклыми. Зарастают, обычно, к 15-му месяцу.
Этих общих указаний, как правило, достаточно, чтобы отличить больного ребенка от здорового.

  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика