Ускорение обучения

Ученые обнаружили, что бактерии определенного вида способны ускорять обучение.
Как минимум у мышей. Что интересно, считается что тот же вид бактерий обладает и свойствами антидепрессантов. Об этом исследователи заявили на 110 общем собрании Американского Общества Микробиологии в Сан-Диего.

Бактерии Mycobacterium vaccae встречаются в почве и вполне могут купить котел газовый одноконтурный с едой или дыханием во время отдыха на лоне природы.

Проведенные ранее исследования показали, что в результате введения мышам предварительно умерщвленных бактерий у грызунов повышается уровень серотонина и снижается уровень тревожности. А так как серотонин играет определенную роль в обучении, исследователи решили проверить как бактерии влияют на обучение мышей.

В новом эксперименте бактерий уже не умерщвляли, а добавляли в корм мышам живыми. Затем оценивалась скорость обучения мышей нахождению выхода из лабиринта.

«Мыши, в корм которых мы добавляли M. vaccae находили выход в два раза быстрее и проявляли меньше тревоги сравнительно с контрольной группой» — говорит Дороти Мэтьюз (Dorothy Matthews), работавшая над исследованием.

Во втором эксперименте бактерии были удалены из диеты мышей и животным предоставили отдых. Затем мыши вновь прошли лабиринт. В этот раз они показали менее впечатляющие результаты, чем на диете с бактериями, но все равно превзошли контрольную группу.

Последний эксперимент в серии был проведен через три недели. И хотя экспериментальная группа все еще находила выход быстрее контрольной, результаты были уже статистически незначительны. Это позволяет говорить о том, что эффект бактерий был временным.

Результаты исследования позволяют предположить, что M. vaccae играет роль в изменении параметров обучения и тревожности у млекопитающих.

Комментарии к записи Ускорение обучения отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика