Механизмы воспоминаний

Американские ученые утверждают, что они обнаружили один из механизмов, который позволяет мозгу формировать воспоминания.

Синапсы — это места, где проекты домов соединяются друг с другом. Давно известно про их ключевую роль в обмене и хранении информации.

Но исследователи говорят, что сейчас они поняли, как ведут себя молекулы в синапсе при создании памяти.

Можно надеяться, что исследование может помочь разработке лекарств от расстройств памяти, например, от болезни Альцгеймера, при которой страдает кратковременная память.

Сильный синапс необходим для укрепления памяти, и этот процесс предполагает создание новых белков. Но до сих пор было неясно, как именно тело контролирует это.

Ученые из Калифорнийского университета говорят, что их лабораторные эксперименты на крысах показали, что процесс производства белков, необходимых для сохранения воспоминаний, может произойти только если РНК — набор молекул, передающих генетические данные от ядра клетки, — находится во «включенном» состоянии.

В остальное время РНК парализована особой молекулой-глушителем.

При поступлении внешнего сигнала, например, когда человек видит что-то интересное или имеет необычный опыт, молекула-глушитель разрушается и РНК освобождается.

Идентификация белков, необходимых человеческому мозгу для создания воспоминаний, в конечном счете может помочь тем, кто страдает от нарушений памяти.

Ребекка Вуд, руководитель отдела исследований Траста Альцгеймера, сказала: «Ученые утверждают, что они изучили нервные клетки в лабораторных условиях и узнали больше о том, какие конкретно белки активны в областях мозга, отвечающих за передачу сообщений и сохранения воспоминаний».

«Это интересное исследование может не только дать большее понимание механизма потери памяти у людей с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия, но и привести к новым методам лечения».

Комментарии к записи Механизмы воспоминаний отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика