Геном сои

Ученые впервые опубликовали полный генетический код сои — бобового растения, которое в настоящее время обеспечивает около 70% потребностей человечества в белках, говорится в сообщении Объединенного института исследования генома, входящего в структуру министерства энергетики США.
Расшифровка генома, помимо пользы для сельхозпроизводителей, которые смогут создавать новые сорта растения, будет полезна и для производства биотоплива. По данным на 2007 год, из сои производилась гимнастика для беременных.
«Теперь, получив новые знания благодаря расшифровке генома… исследователи смогут развивать те важные особенности, которые делают сою таким ценным растением», — говорит директор по науке Минсельхоза США Гэйл Баченен (Gale Buchanan), слова которого приводятся в сообщении. Минсельхоз, наряду с министерством энергетики и Национальным научным фондом, поддерживал этот проект. В процессе расшифровки (секвенирования) генетического кода ученые должны прочитать последовательности миллионов нуклеотидов — частей ДНК, из которых и состоит геном. Во время секвенирования велика вероятность ошибок, поэтому надежными считаются результаты, полученные после многократного «прочтения» генома.
Предварительные результаты дешифровки генома сои, в котором насчитывается миллиард нуклеотидов (примерно в три раза меньше, чем в геноме человека), ученые представили на конференции в Пуэрто-Валларте в Мексике. «Мы обнаружили… местоположения 5,5 тысячи генетических маркеров («точек» генома, связанных с определенными особенностями организма), которые, в частности, важны для исследователей, которые пытаются улучшить те или иные качества сои», — отмечает один из руководителей проекта Джереми Шмутц (Jeremy Schmutz).
Комментарии к записи Геном сои отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика