Мультивитамины — это пустая трата денег

Прием мультивитаминных препаратов ничего не дает нашему здоровью. К такому выводу пришли эксперты из больницы St George’s Hospital в Лондоне.

Регулярно принимающие мультивитамины люди заболевают раком или сердечно-сосудистыми недугами с точно такой же периодичностью, как и те, кто не принимает их. Не стоит надеяться на дополнительную защиту своего здоровья с помощью мультивитаминов — ее не будет. Сделавшие этот вывод исследователи в течение более чем шести лет наблюдали за группой из 8 000 человек.

Часть людей принимала мультивитамины, а другая часть сидела на пустышках. Эффект оказался одинаковым — и те, и другие заболевали различными тяжелыми недугами с точно такой же вероятностью. Кроме того, и кулинарные рецепты у всех людей не отличались. Исследователи опрашивали их о самочувствии, настроении, энергетике и  т.д. Ответы в двух группах были одинаковыми.

По мнению авторов исследования, покупающие мультивитамины граждане просто выбрасывают деньги на ветер, пополняя ими карманы фармацевтических компаний. Чаще всего мультивитамины пьют совершенно здоровые люди, которые хотят таким образом защититься от возможных тяжелых болезней.

«Мультивитаминные таблетки принимают те, кто рассчитывает с их помощью не дать развиться болезни Альцгеймера, инфаркту или раку, — говорит автор исследования, старший диетолог St George’s Hospital Кэтрин Коллинс. — Но это пустая трата денег. Мы провели самое масштабное и тщательно подготовленное исследование на эту тему».

Больше того, опубликованные в прошлом году результаты двух исследований показали, что прием витаминных добавок может даже увеличить опасность развития  рака.

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика