Чем лучше заправлять салаты?

Овощи, из которых обычно готовят салаты, содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, но на их биодоступность влияет тип и количество заправки. К такому выводу пришли ученые из Университета Пердью (Purdue University), Уэст-Лафайетт, США.

В исследовании приняли участие 29 здоровых добровольцев, которых разделили на 3 группы. Каждой группе был предложен один и тот же салат, но с разной заправкой. В салат участников первой группы добавляли сливочное масло как источник насыщенных жиров, второй — масло канолы (рапсовое) как источник мононенасыщенных жиров, третьей — кукурузное масло (источник полиненасыщенных жиров). Количество масла составляло 3, 8 или 20 г соответственно. Через определенное время (0–10 ч) у участников были отобраны образцы крови для определения уровня жирорастворимых каротиноидов (лютеин, ликопин, α-каротин и зеаксантин). Именно они, как было доказано в предыдущих исследованиях, снижают риск развития таких хронических и дегенеративных заболеваний, как онкологическая, сердечно-сосудистая патология и макулярная дегенерация.

Врач андролог установил, что тип липидов оказывал меньшее влияние на всасывание каротинов, чем его количество. Большая доза жиров (20 г) способствовала повышению абсорбцию каротиноидов всех видов (p<0,05), за исключением α-каронина (р=0,07). При обобщении полученных результатов исследователи пришли к выводу, что мононенасыщенные жиры (рапсовое масло) в большей степени повышают скорость абсорбции лютеина и α-каронина, чем полиненасыщенные и насыщенные (p=0,06 и 0,08 соответственно).

Авторы исследования подчеркивают, что для получения максимальной пользы от салатов из свежих овощей необходимо правильно выбирать тип и количество заправки. Люди, которые предпочитают обезжиренные заправки, не только снижают калорийность салатов, но и недополучают полезные вещества, содержащиеся в овощах. Ученые планируют изучить влияние суточного распределения приемов пищи на биодоступность питательных веществ.

Комментарии к записи Чем лучше заправлять салаты? отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика