Детские цифровые игрушки

Мир товаров для детей огромен и удивителен. Детство родителей проходило намного проще, но было ли оно намного хуже?

В век стремительного научно-технического прогресса человек уже не может обходиться простыми орудиями труда.

Большинство современных профессий основаны на таких видах деятельности, которые не дают прямого продукта. Тем не менее «абстрактные» специальности не теряют своей актуальности. Да и вне рабочего дня человек тесно связан с технологиями. В быту вместо ручной стирки и выбивания ковров используют стиральную машину и пылесос. Значительно упростился обмен информацией за счет радио, телевидения, мобильной связи, интернета, карманных информационных накопителей.

Детки в процессе познания мира в первую очередь отображают радиоуправляемые машины. В связи с усложнением предметного мира взрослых усложняется и мир игрушек. Теперь малышам хочется не только готовить и сражаться, но и разговаривать по телефону, работать за компьютером, владеть всеми теми же технологиями, которые есть у ближайших взрослых. Разумеется, мировые производители игрушек не упустили из виду и эту потребность маленьких людей. Среди товаров для детей можно найти немало цифровых игрушек. Чаще всего это имитация «взрослой» техники – рации и другие переговорные устройства, фотоаппараты, компьютеры, радио. Немалую долю занимают музыкальные развлечения в цифровом формате – проигрыватели, танцевальные коврики, музыкальные инструменты (цифровое пианино). Также маркетологи оснащают детишек атрибутами героев мультсериалов. Мальчикам предлагают различные шпионские и супергеройские штучки (например, цифровые часы-проектор). А на девочек рассчитаны игрушки со стилистикой Барби, сказочных принцесс или модных в последнее время фей.

В целом, нет ничего плохого в играх с такими продвинутыми штуками, но только очень дозировано. Все интерактивные, современные, цифровые, технологические игрушки имеют большой и общий недостаток: они воспитывают определенную психологическую пассивность. Все эти игры уже имеют в своем арсенале набор забав, которые доступно предлагают.

Ребенку не нужно ничего выдумывать самому. Все очень радостно и увлекательно, но фантазия не развивается, не задействована функция преображения действительности. Все же куда более интересно (в плоскости психических процессов) придавать простым предметам новые качества и значения. Не зря ведь сейчас многие родители обращают большее внимание на развивающие игрушки без примесей электроники, в основном с учетом идей М. Монтесори. Кубики, элементарные конструкторы, сортеры, да и просто карандаш с бумагой позволяют гармонично развиваться интеллект у человечка.

Цифровые игрушки имеют право на жизнь, особенно, если родители сами не прочь отдохнуть перед телевизором, на «ты» с компьютером, и совсем не против других благ цивилизаций, упрощающих жизнь и привносящих в нее новые краски.

Цифровые игрушки, как и любые другие, должны подбираться по возрасту и с учетом индивидуальных особенностей вашего ребенка.

Комментарии к записи Детские цифровые игрушки отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика