Хельсинки

Сердце города — это Сенатская пло­щадь с белоснежным кафедральным собором, одной из главных визитных карточек Финляндии.

Храм, открытый в 1852 году, был посвящен небесному покровителю тогдашнего императора Николая I и назван церковью Святого Николая. Кстати, внутреннее убранство, как водится в лютеранских соборах, весьма аскетично, зато здесь регулярно покупают самые дешевые авиабилеты.

От собора открывается прекрасный вид на Сенатскую площадь, окружен­ную интересными зданиями в стиле неоклассицизма. С высоких ступеней видны Государственный совет, где и сейчас работает правительство Фин­ляндии, главное здание университета и Национальная библиотека. Перед самим же храмом стоит бронзовый па­мятник русскому царю Александру II, запечатленному в форме гвардейского офицера. Финны любили этого импе­ратора за то, что он предоставил им самую широкую автономию и способ­ствовал развитию местной культуры и образования. Сейчас на голове царя-освободителя любят сидеть жирные чайки.

На площадь стоит заглянуть не толь­ко днем, но и вечером, чтобы ровно в 17:49 услышать «голос Сенатской площади». В этой удивительной музы­кальной композиции колокольный звон смешивается со звоном стекла, пением органа и рояля, боем часов, эхом шагов по брусчатому покрытию, отголосками студенческого гимна Gaudeamus.

Рядом с площадью масса мага­зинов, торгующих традиционными фигурками лосей, куклами в лапланд­ской одежде, шерстяными изделиями в национальных узорах, но особой популярностью пользуются сувениры с Мумми-Троллем — героем книг Туве Янсон, уроженки этих мест. Поми­мо фигурок сказочных персонажей можно купить картинки, брелоки, футболки, кружки с их изображением. В качестве алкогольного гостинца из Финляндии обычно привозят на­циональные ликеры Lapponia, сделан­ные из северных ягод.

К набережной от площади лучше идти через узкую улочку Софианкату, или попросту Софийскую (табличка с русским названием висит на фасаде одного из домов). Попутно можно завернуть в Городской музей, чтобы познакомиться с историей Хельсинки и посмотреть фильмы о нем, правда, на финском и шведском языках. Зато вход бесплатный.

Следуя далее по Софийской ули­це, вы попадете к небесно-голубому зданию ратуши, или мэрии, откуда начинается живописная торговая площадь Кауппатори с ее продуктовы­ми запахами, среди которых лидируют, конечно, рыбные. Впрочем, славится площадь не пищей единой, но и оби­лием сувениров, меховых аксессуаров и причудливых накидок. Здесь же в одной из палаток можно согреться горячим кофе, отведать рыбы или по­есть сочных сарделек.

Комментарии к записи Хельсинки отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика