Хельсинки
Сердце города — это Сенатская площадь с белоснежным кафедральным собором, одной из главных визитных карточек Финляндии.
Храм, открытый в 1852 году, был посвящен небесному покровителю тогдашнего императора Николая I и назван церковью Святого Николая. Кстати, внутреннее убранство, как водится в лютеранских соборах, весьма аскетично, зато здесь регулярно покупают самые дешевые авиабилеты.
От собора открывается прекрасный вид на Сенатскую площадь, окруженную интересными зданиями в стиле неоклассицизма. С высоких ступеней видны Государственный совет, где и сейчас работает правительство Финляндии, главное здание университета и Национальная библиотека. Перед самим же храмом стоит бронзовый памятник русскому царю Александру II, запечатленному в форме гвардейского офицера. Финны любили этого императора за то, что он предоставил им самую широкую автономию и способствовал развитию местной культуры и образования. Сейчас на голове царя-освободителя любят сидеть жирные чайки.
На площадь стоит заглянуть не только днем, но и вечером, чтобы ровно в 17:49 услышать «голос Сенатской площади». В этой удивительной музыкальной композиции колокольный звон смешивается со звоном стекла, пением органа и рояля, боем часов, эхом шагов по брусчатому покрытию, отголосками студенческого гимна Gaudeamus.
Рядом с площадью масса магазинов, торгующих традиционными фигурками лосей, куклами в лапландской одежде, шерстяными изделиями в национальных узорах, но особой популярностью пользуются сувениры с Мумми-Троллем — героем книг Туве Янсон, уроженки этих мест. Помимо фигурок сказочных персонажей можно купить картинки, брелоки, футболки, кружки с их изображением. В качестве алкогольного гостинца из Финляндии обычно привозят национальные ликеры Lapponia, сделанные из северных ягод.
К набережной от площади лучше идти через узкую улочку Софианкату, или попросту Софийскую (табличка с русским названием висит на фасаде одного из домов). Попутно можно завернуть в Городской музей, чтобы познакомиться с историей Хельсинки и посмотреть фильмы о нем, правда, на финском и шведском языках. Зато вход бесплатный.
Следуя далее по Софийской улице, вы попадете к небесно-голубому зданию ратуши, или мэрии, откуда начинается живописная торговая площадь Кауппатори с ее продуктовыми запахами, среди которых лидируют, конечно, рыбные. Впрочем, славится площадь не пищей единой, но и обилием сувениров, меховых аксессуаров и причудливых накидок. Здесь же в одной из палаток можно согреться горячим кофе, отведать рыбы или поесть сочных сарделек.