Места надо знать
Испытанных способов избежать столпотворения два. Первый — вставать пораньше.
Жаворонков, выходящих на склоны после запуска подъемников в 8:30, немного, удар по снежным ресурсам наносится примерно с 10:00. Второй — держаться подальше от центра. Хотя и на собственно Plan de Corones есть несколько довольно протяженных спусков, на которых всегда малолюдно, но эти черные трассы с северной ориентацией подойдут далеко не всем. Зато широкий синий бульвар №36, неспешно стекающий в патриархальный San Vigilio di Marebbe, предельно демократичен. Съехали по нему, перемахнули через утепление фасадов на очередной «кабиновиа» (по-итальянски ее название звучит куда благозвучнее, чем русское горнолыжно-жаргонное «яйца») — и очутились у подножия горы Piz de Plaies. Трассы непростые, но ухоженные и малолюдные, поэтому могут оказаться более безопасными, чем иные перенаселенные синие.
Еще два заповедных уголка в San Vigilio находятся на противоположной горе, наверху. Две красные трассы, №32 и 33 на Passo Furcia, расположены перпендикулярно основному потоку и не включены в маршруты ски-сафари — этого достаточно, чтобы толпа обошла их стороной. На верхней работает шустрая современная кре-селка, спортшколы ставят там слалом-гигант, но оставшейся части склона более чем достаточно для обычной публики. Нижняя потрясает почти нетронутым вельветом даже после полудня, потому что обслуживается едва ли не самым медленным подъемником во всем регионе. Но куда нам спешить? Служенье муз, горнолыжных в том числе, не терпит суеты.
Окраина региона Кронплац — станция Piculin в окрестностях San Martino. Нечто особенное. Один подъемник и одна трасса. При этом подъемник сверкающе новый, а трасса, также именуемая Piculin, недавно вышла победительницей известнейшего немецкого теста лыжных курортов Skiresort.de в номинации «лучший черный спуск». Не впервые в горах наблюдается обратная зависимость качества от количества. Piculin лелеют, как единственное любимое дитя, да и название на ладинском языке созвучно итальянскому piccolino, то есть «малыш». У отпрыска непростой характер — пологий разгон, потом стена, N muro, как нарочно под самым подъемником. Придирчивые взгляды собратьев по увлечению, поднимающихся в кабинках, так и буравят тебя насквозь. Около 250 метров с уклоном 78 %. Инструкторы местной лыжной школы утверждают, что это самый протяженный из крутых участков на альпийских размеченных трассах. Упал — будешь лететь долго. К счастью, за каждой стенкой следует небольшая полка, чтобы дать перевести дух тем, кто устоял, и остановить падение сорвавшихся. У начала спуска щит с аршинными буквами: «Трасса только для опытных лыжников!». Поверьте, в Италии такими предупреждениями не разбрасываются. Вас ждет настоящее испытание сил и нервов длиной в 2000 метров.
Вторая сложность с «малышом» — любит он понежиться на солнышке, которое гостит на его крутяках большую часть дня. И это прекрасно, потому что Piculin начисто лишен подавляющей мрачности, обычной для его собратьев черной масти, которые прячутся на теневых склонах. Правда, в нынешнем малоснежном январе участки трассы частенько оказывались посреди бурой травы дремлющих лугов. К чести хозяев курорта, сам спуск при этом мог похвастать отменным снежным покровом — ни одной пролысины, ни единого камушка.