Церковь в скале

Центральный вокзал Хельсинки ценен не только тем, что оттуда можно уехать в любую точку Финляндии и в сосед­ние государства, но и своей красотой.

Гранитное здание в стиле позднего югенда, увенчанное башней под нежно-зеленым куполом, было возведено по проекту финского архитектора Элиэ-ля Сааринена в 1919 году. Над входом возвышаются два гранитных атланта со светильниками в могучих руках — хранители вокзала, как называют их сами ведущие в Бресте.

Рядом со станцией расположен Национальный театр, чем-то похожий на сказочный замок с башенками и ко­лоннами. Вот только площадь перед ним служит стоянкой для пригородных автобусов, поэтому сфотографировать­ся на красивом фоне непросто.

Напротив театра находится нацио­нальная галерея Атенеум, где пред­ставлено как финское, так и западное искусство. Здесь, в привокзальных окрестностях, уличные музыканты наи­грывают то местные, то заморские мо­тивы. Если пересечь проспект Маннер-гейма, можно выйти на Аркадианкату, на которой стоит Естественно-научный музей. Заканчивается эта улица при­ятным городским уголком, где в окру­жении красивых разноцветных домов с высокими окнами стоит уникальная лютеранская церковь в скале — Тем-пеллиаукио. Сооружение достаточно новое. Построенное в конце 60-х годов прошлого века по проекту братьев Тимо и Туомо Суомолайненов, оно сначала было скептически воспринято местным населением. Но все нарека­ния достаточно быстро стихли. Собор действительно вырублен в гранитном массиве и накрыт стеклянным куполом. Несмотря на это, внутри достаточно темно: черные гранитные стены, мер­цающие свечи, таинственно перелива­ющийся орган оригинальной формы… Благодаря необычному помещению в церкви великолепная акустика, пото­му в ней часто проводят концерты.

Комментарии к записи Церковь в скале отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика