Не в ту сторону

Считается, что так сложилось в процессе фор­мирования системы из крутящегося газово-пылевого облака, которое под действием собственной гравитации приобрело приплюснутую форму.

«Из вещества образовавшегося диска родился культиватор торнадо. Все они вращаются в одну сторону из-за того, что изначально направление движения частиц облака было одина­ковым», — поясняет Джонсон.

Но насколько полно такое пред­ставление? «Учитывая необычный характер многих найденных ранее экзо систем, мы надеялись, что и нам удастся открыть что-нибудь интерес­ное», — вспоминает ученый.

Астрономы исследовали орбиты девяти планет, но так и не смогли обнаружить ничего примечательного: восемь объектов двигались вокруг их солнца в одной плоскости с его эквато­ром, и лишь один был незначительно смещен.

Работая с телескопом Subaru в первую ночь, ученый еще раз из­мерил угол смещения орбитальной плоскости WASP-14, фиксируя, как изменяется свечение ее солнца. Этот метод основан на том, что при враще­нии звезды вокруг своей оси одна ее половина постоянно приближается к наблюдателю, а вторая удаляется. Из­лучение от первого полушария сдвига­ется в сторону голубой части спектра. а от второго — в сторону красной. Когда какая-нибудь планета проходит по диску звезды, она закрывает часть света сначала от одной, а затем от другой половины, Регистрируя последовательность из­менений, можно определить направ­ление планетного движения.

Используя данную технологию, Джонсон пришел к выводу, что резуль­таты команды WASP были неверны: угол наклона составлял не 70, а только 30г, однако отклонение от типичной картины все равно было довольно большое.

Комментарии к записи Не в ту сторону отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика