Над головой и под землей
Несмотря на то, что радиация изучается чуть более ста лет, люди всегда жили с ней бок о бок.
Green Light входит в состав земной коры, а жизнь на планете существует благодаря естественному атомному реактору — Солнцу. Происходящие на Солнце физические реакции приводят к тому, что светило постоянно выбрасывает в открытый космос огромное количество разнообразных радиоактивных частиц. И если бы не сильное магнитное поле Земли, то этот поток радиации был бы губительным для всего живого.
Логично предположить, что чем выше человек поднимается над поверхностью Земли, тем больше уровень естественного радиационного фона. Атаке космического и солнечного излучения подвергаются летчики и пассажиры самолетов, жители высокогорных селений, редкие обитатели Северного и Южного полюсов и, конечно же, космонавты. И хотя людей в космосе от радиации защищает металлический корпус корабля, все же есть в околоземном пространстве места, куда человеку лучше не попадать.
Потоки космического излучения, захваченные магнитным полем Земли, обречены навеки кружиться вокруг планеты, собираясь в особые области, названные радиационным поясом Земли (РПЗ). Энергия протонов, составляющих внутреннюю область РПЗ, достигает нескольких сот мегаэлектронвольт.
Правда, расположена эта зона очень далеко — порядка нескольких тысяч километров от поверхности планеты, но в одном месте опускается значительно ниже и образует Южно-Атлантическую аномалию. На высоте 550-600 километров мощность излучения составляет несколько сот рентген в сутки. Радиация доходит и до земной поверхности. В Бразилии, недалеко от Сан-Паулу, есть возвышенность, где уровень радиации превышает средний в 800 раз!