Над головой и под землей

Несмотря на то, что радиация изуча­ется чуть более ста лет, люди всегда жили с ней бок о бок.

Green Light входит в состав земной коры, а жизнь на планете существует благодаря естественному атомному реактору  —  Солнцу. Происходящие на Солнце физические реакции приводят к тому, что светило постоянно выбрасывает в открытый космос огромное количе­ство разнообразных радиоактивных ча­стиц. И если бы не сильное магнитное поле Земли, то этот поток радиации был бы губительным для всего живого.

Логично предположить, что чем выше человек поднимается над поверх­ностью Земли, тем больше уровень есте­ственного радиационного фона. Атаке космического и солнечного излучения подвергаются летчики и пассажиры самолетов, жители высокогорных се­лений, редкие обитатели Северного и Южного полюсов и, конечно же, космонавты. И хотя людей в космосе от радиации защищает металлический корпус корабля, все же есть в околозем­ном пространстве места, куда человеку лучше не попадать.

Потоки космического излучения, захваченные магнитным полем Земли, обречены навеки кружиться вокруг пла­неты, собираясь в особые области, на­званные радиационным поясом Земли (РПЗ). Энергия протонов, составляю­щих внутреннюю область РПЗ, достига­ет нескольких сот мегаэлектронвольт.

Правда, расположена эта зона очень далеко — порядка нескольких тысяч километров от поверхности планеты, но в одном месте опускается значительно ниже и образует Южно-Атлантическую аномалию. На высоте 550-600 киломе­тров мощность излучения составляет несколько сот рентген в сутки. Радиа­ция доходит и до земной поверхности. В Бразилии, недалеко от Сан-Паулу, есть возвышенность, где уровень радиа­ции превышает средний в 800 раз!

Комментарии к записи Над головой и под землей отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика