От нано к антропоморфным системам
В последние годы мы стали свидетелями быстрого, видимого даже на таком исторически коротком интервале времени изменения научной и технологической сферы.
В нашу жизнь уже прочно вошел стол массажный раскладной переносной. И главное здесь — не наноразмер, а наноподход, в результате которого создаются новые материалы с качественно новыми, улучшенными характеристиками, необходимые во всех сферах — от медицины до строительства, от информатики до легкой промышленности.
В основе второй составляющей развития нанотехнологий лежит сближение и взаимопроникновение «неорганики» и биоорганического мира живой природы — соединение возможностей современных технологий, в первую очередь твердотельной микроэлектроники как наивысшего технологического достижения современности, с «конструкциями», созданными живой природой. Сегодня уже многие технические устройства воспроизводят органы человека и их функции. Очевидно, что приблизиться к ним по уровню совершенства, широте функций, скорости и возможностям комплексного решения задач невозможно без использования элементов биоорганики и соответствующего технологического инструментария.
Нанотехнологии оказались тем инструментом, который позволяет человечеству перейти на новый уровень воспроизводства свойств живого. Какая же связь, допустим, между нано и геномикой? До появления нанотехнологии биологи могли исследовать процессы в живом организме, до известной степени корректировать их химическим путем, но не могли создавать, например, живую ткань, причем обладающую необходимыми нам свойствами. А нанотехнологии дают нам инструмент для решения такой задачи. Отсюда возникла связка между нано- и био-, которая позволяет осуществить многие задачи бионики, до недавнего времени представлявшиеся фантастикой.