От нано к антропоморфным системам

В последние годы мы стали свидетелями быстрого, видимого даже на таком исторически коротком интер­вале времени изменения научной и технологической сферы.

В нашу жизнь уже прочно вошел стол массажный раскладной переносной. И главное здесь — не наноразмер, а наноподход, в ре­зультате которого создаются новые материалы с ка­чественно новыми, улучшенными характеристиками, необходимые во всех сферах — от медицины до строи­тельства, от информатики до легкой промышленности.

В основе второй составляющей развития нанотехнологий лежит сближение и взаимопроникновение «не­органики» и биоорганического мира живой природы — соединение возможностей современных технологий, в первую очередь твердотельной микроэлектроники как наивысшего технологического достижения современно­сти, с «конструкциями», созданными живой природой. Сегодня уже многие технические устройства вос­производят органы человека и их функции. Очевидно, что приблизиться к ним по уровню совершенства, ши­роте функций, скорости и возможностям комплексно­го решения задач невозможно без использования эле­ментов биоорганики и соответствующего технологиче­ского инструментария.

Нанотехнологии оказались тем инструментом, который позволяет человечеству пе­рейти на новый уровень воспроизводства свойств жи­вого. Какая же связь, допустим, между нано и геномикой? До появления нанотехнологии биологи могли ис­следовать процессы в живом организме, до известной степени корректировать их химическим путем, но не могли создавать, например, живую ткань, причем обладающую необходимыми нам свойствами. А нанотехнологии дают нам инструмент для решения такой за­дачи. Отсюда возникла связка между нано- и био-, ко­торая позволяет осуществить многие задачи бионики, до недавнего времени представлявшиеся фантастикой.

Комментарии к записи От нано к антропоморфным системам отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика