Темный молот

Осознание того, что Галактика содержит темную материю, наряду с более точным измерением массы Магеллановых Облаков (которая оказалась больше, чем думали) открыло новые возможности.

Если газо­вый диск ведет себя как швейные машинки, то движение Магеллановых Облаков сквозь гало темной мате­рии должно действовать, пусть и не прямо, как удары молота по гонгу, который издает звуки на резонанс­ных частотах. Облака создают свой след в темной ма­терии, как лодка оставляет кильватерный след, плы­вя по воде. Вот так и за Облаками возникает неодно­родность в распределении темного вещества. А это в свою очередь действует как молот, вызывая коле­бание маломассивных внешних частей диска. В ре­зультате, хотя Магеллановы Облака и малы, тем­ная  материя  существенно усиливает  их  влияние.

Такую идею предложил в 1998 г. Мартин Вайнберг (Martin D. Weinberg) из Массачусетсского универси­тета в Амхерсте. Затем мы с ним применили эту тео­рию к наблюдениям Галактики и обнаружили, что можем воспроизвести три типа колебаний газового диска. Если теория верна, то искривление диска Га­лактики должно вести себя активно: его форма меняет­ся вследствие орбитального движения Магеллановых Облаков. Форма Галактики не постоянна, она непре­рывно изменяется.

Комментарии к записи Темный молот отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика