Принципы формирования клубных эмблем
Самый распространенный за пределами нашего отечества принцип формирования клубных эмблем — территориальный.
На эмблеме немецкого футбольного клуба «Штутгарт» можно купить хозяйственные товары, украшающие герб федеральной земли Баден-Вюртемберг. Мифическая птица Ливер теперь больше ассоциируется с ФК «Ливерпуль», нежели с одноименным городом. Впрочем, этот способ прижился и в отечественном футболе. Игроки уже упомянутого казанского «Рубина» несут на своих футболках изображение Зиланта, огнедышащего дракона с казанского герба, где он появился еще в 1672 году, если верить Царскому титулярнику, а до завоевания Казани русскими украшал ханскую печать. По древней татарской легенде, чудище охраняло холм, высящийся при впадении реки Казанки в Волгу. Современные носители мифологического сознания верят, что теперь Зилант покровительствует футболистам «Рубина» — и, как показали финалы российских чемпионатов 2008 и 2009 годов, успешно.
Цитаты из исторических эмблем и древней мифологии особенно часто встречаются там, где к этому располагает «гений места». Например, на Мальте местные футбольные клубы (а их здесь целых 54!) активно используют символику ордена госпитальеров, в свое время получившего «прописку» на этом острове. Красно-белый крест занимает видное место на эмблемах «Биркиркары» и «павлинов» из «Хибернианса». В цветах ордена решены гербы «Витториоза старс» из города Биргу, «Хамрун Спартанс» и столичного ФК «Валлетта». А игроки двух мальтийских клубов — «Аякса» из Рабата и уже упомянутого «Хибернианса» — выходят на поле в футболках, будто скроенных из рыцарских плащей, белых с черным крестом во всю грудь. У обеих команд эта форма основная и различается лишь цветом трусов и гетр: у «Аякса» они белые, а у «фазанов» из «Хибернианса» — черные.
Другой способ создания эмблем — по ассоциации с тотемным символом — происходит из Северной Америки, где этот рецепт, очевидно, позаимствовали у аборигенов-индейцев. Так родились «агрессивные хищники» «Нэшвилл Предаторс», «стремительные сабли» «Баффало Сэйберс» и «непобедимые дьяволы» «Нью-Джерси Дэвилс». При таком подходе у любой команды найдется персонаж-талисман, у каждого из которых, как правило, есть своя интересная история. Например, в далеком 1952 году перед выступлением хоккейной команды «Детройт Ред Вингз» владельцы рыбного магазина бросили на лед местного стадиона осьминога, восемь щупалец которого символизировали количество необходимых для завоевания Кубка Стэнли побед.