Принципы формирования клубных эмблем

Самый распространенный за преде­лами нашего отечества принцип фор­мирования клубных эмблем —  терри­ториальный.

На эмблеме немецкого футбольного клуба «Штутгарт» можно купить хозяйственные товары, украшающие герб федеральной земли Баден-Вюртемберг. Мифическая птица Ливер теперь больше ассоциируется с ФК «Ливерпуль», неже­ли с одноименным городом. Впрочем, этот способ прижился и в отечественном футболе. Игроки уже упомянутого казанского «Рубина» несут на своих футболках изображение Зиланта, огнедышащего дракона с казанского герба, где он появился еще в 1672 году, если верить Царскому титулярнику, а до завоевания Казани русскими украшал ханскую печать. По древней татарской легенде, чудище охраняло холм, высящийся при впаде­нии реки Казанки в Волгу. Современные носители мифологического сознания верят, что теперь Зилант покровитель­ствует футболистам «Рубина»  —  и, как показали финалы российских чемпио­натов 2008 и 2009 годов, успешно.

Цитаты из исторических эмблем и древней мифологии особенно часто встречаются там, где к этому располага­ет «гений места». Например, на Мальте местные футбольные клубы (а их здесь целых 54!) активно используют симво­лику ордена госпитальеров, в свое время получившего «прописку» на этом острове. Красно-белый крест занимает видное место на эмблемах «Биркиркары» и «павлинов» из «Хибернианса». В цветах ордена решены гербы «Витториоза старс» из города Биргу, «Хамрун Спартанс» и столичного ФК «Валлетта». А игроки двух мальтийских клу­бов  —  «Аякса» из Рабата и уже упомянутого «Хи­бернианса»  —  выходят на поле в футболках, будто скроенных из рыцарских плащей, белых с черным крестом во всю грудь. У обеих команд эта форма основная и различается лишь цветом трусов и гетр: у «Аякса» они белые, а у «фазанов» из «Хиберни­анса» — черные.

Другой способ создания эмблем  —  по ассоциации с тотемным символом  —  происходит из Северной Америки, где этот рецепт, очевидно, позаимствовали у аборигенов-индейцев. Так родились «агрессивные хищники» «Нэшвилл Предаторс», «стремительные сабли» «Баффало Сэйберс» и «непобедимые дья­волы» «Нью-Джерси Дэвилс». При таком подходе у любой команды найдется персонаж-талисман, у каждого из которых, как правило, есть своя ин­тересная история. Например, в далеком 1952 году перед выступлением хоккейной команды «Детройт Ред Вингз» владельцы рыбного магазина бросили на лед местного стадиона осьминога, восемь щупалец которого символизировали количество необхо­димых для завоевания Кубка Стэнли побед.

Комментарии к записи Принципы формирования клубных эмблем отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика