Заболевания тканей пародонта

Рассмотрим в чём заключаются главные отличия между гингивитом, пародонтитом и пародонтозом.

Темы связанные с заболеваниями зубов(кариес, пульпит, периодонтит) и тканей пародонта(гингивит, пародонтоз и пародонтит) актуальны и популярны всегда. По данным исследований более 70 % взрослого населения имеют проблемы с заболеваниями дёсен, такие как гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Итак, что же такое гингивит. Гингивитом называется воспаление дёсен локализованного(охватывающего один или два зуба) и генерализованого( процесс охватывает больше двух зубов) характера. Наиболее частая и распространенная причина гингивита это не соблюдение правил гигиены ротовой полости. Как правило заболевание начинается остро, сильно выражен болевой симптом, в редких случаях поднимается температура тела. Иногда боль на столько сильно выражена, что пациенты часто путают з зубной болью. При объективном осмотре видно припухлость десны, при нажатии легко кровоточит. Как правило есть значительные отложения зубного камня и чувствуется неприятный запах з ротовой полости. Лечение заключается в проведении профессиональной чистки зубов и снятии зубного камня, так мы устраним причину воспаления. Далее назначаются полоскания отварами трав(ромашка, шалфей, кора дуба) и любая антимикробная мазь на основе хлоргексидина. При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении всех рекомендаций врача, прогнозы данного заболевания вполне благоприятные . Кстати если вы хотите избежать данных болезней, то рекомендуем делать чистку зубов в стоматологии dobrodent.vn.ua/gigiena.

Пародонтит-это воспаление связочного аппарата зуба. Если при гингивите воспалительный процесс локализуется только в области десны, то при пародонтите процесс уходит ниже, на связочный аппарат зуба. Главным симптомом пародонтита является подвижность зубов. Помимо подвижности, пародонтиту присущи такие же симптомы, что и при гингивите(кровоточивость, припухлость дёсен, боль при пальпации). При осмотре видно оголённые корни зубов, массивные отложения зубного камня. Лечение проводится такое же, что и при гингивите, плюс активно подключаются физ.процедуры(электрофорез лекарственными препаратами и витаминами). При своевременном обращении к врачу, прогнозы течения заболевания вполне благоприятные.

Пародонтозом называется дистрофическое поражение тканей пародонта. Обычно процесс протекает в хронической форме. В отличие от воспалительных процессов десны(гингивита и пародонтита) при пародонтозе никогда не бывает воспаления, покраснения, а также кровоточивости дёсен. Единственной главной отличительной особенностью является оголение корня зуба. При пародонтозе обычно не бывает отложения зубного камня. На данный момент причина появления данного заболевания не выявлена. Пациентов беспокоит чувствительность зубов, клиновидные дефекты. Лечение направлено на устранение симптомов данного заболевания. Обязательно проведение профессиональной чистки зубов, а также фторирование.
Комментарии к записи Заболевания тканей пародонта отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика