Психолог и психиатр. В чем разница?

Поход к психологу в западных странах считается обычным явлением. Люди обращаются к специалисту для решения личностных проблем, не посвящая в них своих близких. В Украине, как и в большинстве стран СНГ, поход к психологу всегда считался чем-то постыдным. Терапевта души часто сравнивали с психиатром, что и вызывало стеснительность и отторжение даже мысли об обращении за помощью. Большой плюс сегодня возможность консультации психотерапевта онлайн. Больше анонимности, больше возможностей преодолеть стеснительность.

Разница между психотерапевтом и психиатром.

О том, что между этими двумя специалистами существует большая разница, понимают многие. Мы же с акцентируем внимание на самых огромных различиях.

Психолог – помощь душе, психиатр – лечение психологических заболеваний. Цель психотерапевта – помочь человеку достичь внутренней гармонии и стать целостной личностью. Для этого используется множество методов от психоанализа и гештальта до юнгианской терапии.

Цель психиатра – лечение заболеваний психики. Оно предусматривает применение фармакологических препаратов и тщательный контроль поведения пациента. В особо тяжелых случаях, пациент помещается в клинику, где проводится комплексное лечение.

Лекарственные препараты. Современный психолог по скайпу помогает людям с помощью терапии. В редких случаях они могут прибегать к помощи успокоительных средств и антидепрессантов. При условии, что психолог имеет медицинское образование. В остальном работают они исключительно с сознанием человека, методом терапии выявляя основные проблемы.

Психиатр работает и с помощью терапии, и с помощью медикаментозного лечения. Препараты купируют приступы и смягчают поведение подопечного в период обострения болезней.

Что может психиатр и не может психолог?

Психиатр – доктор с медицинским, профильным образованием. Перечень его возможностей и обязанностей достаточно широк. Помимо назначения медикаментозных препаратов и консультаций, он также определяет состояние психики человека, его дееспособность и возможность проживания в открытом обществе вне стен лечебного учреждения.

Психолог/психоаналитик имеет психологическое образование и регулярно совершенствует свои знания путем участия в семинарах и супервизиях. В своей работе, для помощи клиенту, использует индивидуальную и групповую психотерапию.Он не выписывает лекарственные препараты и не может ограничить дееспособность человека на законодательном уровне.

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика