Достоинства и недостатки керамических ножей

Стоит ли говорить, что любая домохозяйка находится в вечном поиске ножа, способного победить любой продукт? Итак, новое решение, в виде не стального лезвия — на «осмотре», эти новые кухонные ножи купить которые сегодня можно легко и просто.

Сразу к делу, то есть – к достоинствам

Во-первых, материал (циркониевая керамика) целиком и полностью безвредный при эксплуатации и на здоровье человека не влияет. Ножи гигиеничны и не взаимодействуют с окружающей средой (не меняют цвет, не окисляются и ничего не впитывают). Именно поэтому керамический нож – находка для приверженцев здорового образа жизни, ведь он не оставляет после себя металлический привкус на разрезанных ингредиентах. С течением времени нож не теряет свой первоначальный вид и не тускнеет, что не портит эстетический вид прибора. Мягкие фрукты, сыры, овощи, мясо, рыба, да что угодно будет тонко и аккуратно нарезано, можно забыть о поиске удобного положения и высчитывании оптимальной приложенной силы. При профессиональном использовании немаловажную роль играет то, что он в разы легче «серьезного» поварского ножа, и то, что он крайне редко нуждается в заточке и очень долго затупляется.

Будь все просто радужно – металлические ножи исчезли бы с наших кухонь в один день, но у них есть целый ряд недостатков

Трудоемкий процесс производства и ручная заточка диктуют высокую стоимость кухонного инструмента и в среднем, ценовой диапазон колеблется от 50 до 100 долларов. Ножи из циркониевой керамики (без наличия корректирующих примесей) не рекомендуется и даже совсем не рекомендуется использовать при нарезке замороженных продуктов и целом ряде других твердых ингредиентов. Несмотря на лезвие серьезных габаритов керамические ножи достаточно хрупкие, не переносят удары и падения, что ставит под сомнение их использование на профессиональной кухне, где скорость имеет огромное значение. Так же ножи из такого материала термически неустойчивы и запросто могут появиться трещины на лезвии, если температура проточной воды будет некомфортной. Такие ножи запрещается мыть в посудомоечной машине, их нельзя хранить вместе с металлическими инструментами, так же ножи нежелательно оставлять или хранить на стеклянных поверхностях.

Учитывая такого рода недостатки (а как его использовать? В коробочке из старого дуба хранить и по праздникам доставать, чтобы пылинки смахнуть?) керамические ножи еще долго не приживутся на наших кухнях, но положительные качества все же дают им шанс на существование.

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика