Помолвка: традиции разных стран мира

В течение многих веков, у многих европейских народов начиная с Древнего Рима, обмен кольцами или обручение считался обрядом не менее важным, чем венчание. Помолвка – это предварительное изъявление пары взаимного согласия вступить в брак и цена на обручальные кольца тут не имеет значения.

Молодые знакомили своих родителей и устраивали торжество для близких и друзей, сообщали о примерной дате венчания. По обычаю, женихи должны были вручить любимой помолвочные кольца, свидетельствующее о предложении пожениться. Кольцо украшал драгоценный камень и носился на безымянном пальце правой или левой руки невесты до дня свадьбы. С момента помолвки пара становилась официальными женихом и невестой. В период помолвки они могли лучше знать друг друга, подготовиться к совместной жизни.

В Германии, помолвка носила весьма демократичный характер

Она уже означала официальный брак, и давала молодым основание сразу после торжества отправиться в свой новый дом и вести совместную жизнь. А в Японии церемония помолвки была продумана очень тщательно. Семьи молодых обменивались подарками; родители жениха дарили деньги на свадьбу. Со своей стороны, родители невесты должны были подарить половину этой суммы, давая, таким образом, одобрение выбора своей дочери.

Итальянские правила помолвки подразумевали, что жених и невеста не могут видеться до венчания, а встречались только в доме невесты под зорким оком ее родителей. Именно из древнего Рима пришла традиция дарить кольцо именно невесте, а не ее родителям. В США же невеста получает кольцо с бриллиантом и в кругу семьи можно обсудить детали брачного договора, чтобы узаконить отношения по-честному.

В Индии обручальное кольцо передавалось из поколения в поколение, иногда на протяжении столетия, и означало, что невесте оказывают большую честь

В мусульманских странах, где чтят Коран, помолвку праздновали лишь в случае, когда молодые подтверждают, что свободны от каких-либо других обязательств или фактов сватовства. Считалось недостойным и лицемерным разрывать состоявшуюся помолвку. Также как в Англии и Шотландии, где разорванная помолвка бросала тень на репутацию брошенной невесты.

В еврейской традиции, невеста и жених разлучались на один год после помолвки и лишь по истечению этого времени могли начать жить вместе. У горячих испанцев, наоборот, помолвка, затянувшаяся на более чем 3 месяца, являлась поводом для разрыва отношений и отмены свадьбы.

На Руси, помолвка венчалась «рукобитием», когда отцы семейств договаривались о будущем своих детей и крепко пожимали друг другу руки. Это означало согласие на брак обеих сторон. Нарушение такого договора было делом невероятным, и виновная сторона обязана была возместить убытки за свое «бесчестье». Холостая жизнь на Руси заканчивалась именно в момент помолвки и в оставшееся до свадьбы время невеста готовилась к торжеству, а родители хлопотали о приданом.

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика