Непослушный ребенок. Виновато отсутствие игрушек?
Когда ребенок выходит из-под контроля многие родители начинают грешить на слишком большое количество игрушек. Действительно, разбалованный ребенок перестает слушаться родителей и становится себе на уме. Но всегда ли непослушание связано с избытком игрушек? Может ли такое случиться, что ребенок плохо себя ведет не из-за слишком большого, а из-за слишком маленького количества игрушек? Оказывается, да.
Игрушки и послушание
Ребенок должен чувствовать, что любим своими родителями. К сожалению, многие забывают, что до определенного возраста малыш понимает это только исключительно как заботу в материальном плане. Насколько много ему покупают игрушек, настолько сильно его любят. Если ребенок так мыслит приблизительно до трех лет, то в этом нет абсолютно ничего эгоистического. Наоборот, нормальное развитие человека.
Поэтому если родители решили своей дочери купить куклу, что можно легко сделать в магазине Китти по ссылке http://kitty.com.ua/c454163/kukly, а девочке еще совсем мало лет, она это скорей воспримет даже не как подарок, а как свидетельство того, что она действительно любима. Особенно, если подружке кукол как раз не подарили. Это очень важный момент, о котором забывают многие родители. Дело в том, что несмотря на то, что ребенок своеобразно понимает любят ли его или нет, заботятся о нем или нет, он практически как взрослый может решать слушаться ему вас или нет.
Возьмем для примера мальчика, у которого есть радиоуправляемые модели самолетов, автомобилей и другой разнообразной техники. Ему это безусловно нравится. Во-первых, он чувствует заботу родителей, потому что игрушек самих по себе много. А во-вторых из-за того, что ему нравятся именно радиоуправляемые модели — то, что подарили родители. Купить хороший вариант можете например здесь.
Тогда ребенок может заключить: раз родители его любят, то и он может отплатить им той же монетой — слушаться их, вести себя хорошо и т. п.
Если у девочки много кукол, она тоже может сделать такой же вывод: нужно слушаться своих родителей. Если они ведут себя по отношению к дочери хорошо, то почему сама дочь должна вести себя плохо по отношению к собственным родителям?
Однако, если у детей мало игрушек, если они не могут играть в свое удовольствие, тогда они могут решить: а зачем им слушаться своих родителей, коль скоро мама и папа не очень-то заботятся о самом ребенке?
Важно понять: пока детям мало лет, они еще не могут осознать и оценить все, что родители для них делают: готовят, покупают еду, одежду, вкладывают деньги и силы в образование и т. п. Словом, не могут быть благодарны за непосредственно воспитание.
Возрастной предел
Важно специально отметить, что подобное поведение ребенка совершенно нормально пока малыш еще не взрослый и ему мало лет. Пока это так, он по чисто физиологическим причинам не может быть благодарным родителям за что-то другое и в таких условиях нельзя от своих сыновей и дочерей требовать невозможного.
Но как только речь заходит о более взрослом ребенке, необходимо воспитывать в нем более взрослые чувства. В частности, нельзя избежать чувства благодарности — возможно, одного из первых действительно сложных и в полной мере человеческих чувств.