Виды съемных протезов – какой лучше
Все виды протезирования оказывает киевская стоматологическая клиника Q:CLINIC. Отправить заявку можно на сайте http://qclinic.com.ua/.
Каждый человек, рано или поздно, по разным причинам, сталкивается с проблемой потери зубов и необходимостью их восстановления.
Современный уровень развития науки и техники дал возможность ортодонтии шагнуть далеко вперед.
Большой ассортимент зубных протезов отличается по своим свойствам, функциям и составу.
Съемное протезирование – это возможность пациенту заменить отсутствующие зубы, которые свободно одеваются и снимаются. При применении этого вида протезирования, полные протезы применяют, при полной потере зубов, а отдельные дефекты челюсти — устраняются частичным протезированием.
Группы съемных протезов:
- Частично-съемные.
- Условно-съемные.
- Полностью съемные.
Полные съемные протезы разрабатывают по индивидуальным слепкам. Для их производства применяют нетоксичные и эстетичные материалы – нейлон и пластмассу. Первое время, данные протезы, чтобы избежать дискомфорта, нужно периодически снимать для обработки.
Условно-съемные протезы не нужно снимать на ночь. Этот тип протеза применяют в случае замещения одного или нескольких жевательных зубов.
Частично-съемные протезы крепятся только к десне и занимают достаточно много места. Они менее комфортны, в сравнении с другими видами, но стоимость их довольно низка.
При отсутствии нескольких, рядом стоящих зубов, лучше воспользоваться пластинчатыми протезами, которые могут быть изготовлены из твердой или мягкой пластмассы. Пластинки жесткие и удобные, стоимость их невелика.
Бюгельные протезы – это разработка нового поколения. Для того, чтобы облегчить привыкание пациента к протезу, в конструкции пластину заменили на тончайшую металлическую дугу.
В нейлоновых протезах в качестве основного материала используется эластичный розовый нейлон. У них хорошая гиппераллергенность, они незаметно сливаются с остальными зубами и деснами.
Полные съемные зубные протезы бывают двух типов: акриловые и нейлоновые.
Акриловые – легко изготавливаются, представляют из себя пластину одинаковую по изгибу с десной. Имеют низкую цену.
Нейлоновые – лучше удерживаются на челюсти, благодаря своей эластичности. Им не хватает жесткости для эффективного пережевывания пищи.
Проанализировав каждый конкретный случай, какой протез лучше, решить может только врач.
В решении этого вопроса учитываются не только физиология пациента, но и его финансовые возможности.