Прикорм и докорм ребенка до одного года

В процессе питания новорожденного ребенка рано или поздно возникают определенные нюансы, и называются они «докорм» и «прикорм». Хотя слова очень похожи между собой, однако значение имеют совершенно разное.

Так, докорм представляет собой вынужденное дополнительное кормление малыша молочными смесями или молоком животных, и применяется в том случае, если материнского молока недостаточно для его растущего организма.

Основным продуктом при этом остается грудное молоко, а остальные молочные продукты для детей, например, вот такие — используются в качестве дополнительного питания.

А вот под понятием прикорма следует понимать сознательное введение в ежедневный рацион малыша «взрослой пищи», которая является подготовкой ребенка к взрослой жизни и постепенно приучает его желудок к разнообразным продуктам.

Прикорм совершенно не обязателен, если кормящая мама сама питается очень хорошо и разнообразно, позволяя себе мясо, рыбу, хлеб, фрукты и овощи. В этом случае ребенок вместе с материнским молоком получает все необходимые элементы, и в прикорме не нуждается до шестимесячного возраста. Также не нужен прикорм и при питании малыша качественными молочными смесями, адаптированными для его организма.

И только с 6 месяцев в меню младенца следует осторожно и неспешно добавлять новую пищу. Начинать нужно с очень небольших порций (это может быть пол-ложки или пара глотков) и внимательно следить при этом, как малыш воспринимает новую еду. Показателями нормального восприятия прикорма станет нормальный сон, стул, поведение, отсутствие аллергических реакций, и это позволит увеличить порцию.

Если же возникли непредвиденные неприятности, например, та же аллергия или диарея, то с добавкой того или иного продукта спешить не следует, лучше заменить их другой пищей.

Ни в коем случае не следует вводить в рацион что-то новое, если ребенок болен, или впереди профилактическая прививка (после нее прикорм тоже нежелателен в течение 3 дней).

Насчет того, какие именно продукты питания должны добавляться в ежедневный рацион малыша и в каком количестве, между педиатрами и диетологами не первое десятилетие идут непрекращающиеся споры. Однако основной состав и возможные вариации все-таки общепризнаны и включают в себя:

  • пюре из перетертых овощей и фруктов;
  • кисло-молочные продукты и нежирный творожок;
  • крупяные кашки на основе молока;
  • яичные желтки;
  • мясо и рыба.

Чтобы минимизировать возникновение неприятных последствий, спровоцированных применением новой пищи, например, кисломолочных продуктов или овощных пюре, следует вводить их в употребление постепенно, и делать больший акцент на ту еду, которая лучше усваивается организмом малыша.

Комментарии к записи Прикорм и докорм ребенка до одного года отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика