Как мозг формирует память?

Мозг можно уподобить химическому компью­теру. Связь между нейронами, из которых состоят его «электрические цепи», осуществляется с помощью осо­бых молекул — нейромедиаторов.

Cтрижки для длинных волос высвобождают­ся одним нейроном, пересекают синаптическую щель, связываются с рецепторами другого нейрона, активи­руют его, тот приводит в действие третий и т.д. В ре­зультате нервный импульс распространяется по це­почке нейронов. Химическая природа умственной дея­тельности проявляется при запоминании, когда некая информация — номер телефона или какое-то событие -«отпечатывается» с помощью химических сигналов в виде различных состояний нервной сети. Как на ос­нове химических процессов формируется память -одновременно стойкая и динамичная? Что значит — вспоминать, переосмысливать, забывать?

У нас есть ответы только на некоторые вопросы. Мы знаем, например, что безусловный рефлекс возника­ет в ответ на некий каскад биохимических процессов, ведущий к изменению количества нейромедиаторов в синапсе. Но даже у такого простого процесса есть кратковременная и долговременная составляющие. Более сложный феномен — так называемая деклара­тивная память (на лица, на местность и т.д.) — имеет другой механизм и другую локализацию в головном мозге. Основным игроком здесь выступает имеющий­ся у некоторых нейронов рецептор нейромедиатора до­фамина. Его блокирование мешает сохранению декла­ративной памяти.

Формирование каждодневной декларативной памя­ти часто опосредуется так называемой долговремен­ной потенциацией, в которой участвуют дофаминовые рецепторы и которая сопровождается расширением области нейрона, образующей синапс. С расширени­ем данной области укрепляется связь нейрона с его партнерами, проявляющаяся через увеличение разно­сти потенциалов в синаптической щели под действи­ем нервного импульса. Биохимия процесса стала более или менее ясна в последние несколько лет. Обнаружи­лось, что внутри нейрона образуются филаменты ак­тина — белка, который формирует внутренний каркас клетки, определяющий ее размеры и форму. Процесс можно прервать, если воспрепятствовать стабилиза­ции только что появившихся филаментов.

Долговременная память, раз сформировавшись, со­храняется благодаря включению генов, кодирующих особые белки. Есть основания полагать, что в их чис­ло входят прионы. Последние могут находиться в од­ной из двух альтернативных конформаций. В первом случае прионы легко растворимы, во втором — нерас­творимы и переводят в это состояние все белковые мо­лекулы данного типа, с которыми им довелось кон­тактировать. В результате образуются крупные прионные агрегаты, причастные к развитию различных нейродегенеративных расстройств. Именно такое не­гативное свойство прионов стало стимулом к их идентификации и изучению. Обнаружилось, что агрега­ты выполняют в организме и полезные функции — они участвуют в сохранении памяти.

В истории о работе памяти все еще много белых пя­тен, заполнять которые предстоит биохимикам. Как толковать, например, понятие «вспомнить что-то». если это «что-то» хранится в нашей памяти? «Данная проблема, к решению которой мы только приступаем. очень трудна для понимания». — говорит нейрофизи­олог. лауреат Нобелевской премии Эрик Кандел (Eric Kandel) из Колумбийского университета.

Говоря о химической природе феномена памяти, нель­зя не коснуться такого вопроса, как воздействие на нее фармацевтических средств. Некоторые улучшающие па­мять вещества уже известны. Среди них половые гор­моны и синтетические соединения, действующие на ре­цепторы никотина, глутамата. серотина и других ней-ромедиаторов. Как замечает нейробиолог Гэри Линч (Gary Lynch) из Калифорнийского университета, тот факт, что к формированию долговременной памя­ти ведет длинная цепочка событий, указывает на наличие множества мишеней в организме, на кото­рые могли бы быть нацелены «лекарства памяти».

Комментарии к записи Как мозг формирует память? отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика