Клиника тропического спру. Признаки спру у ребенка

Клиника тропического спру. Признаки спру у ребенка

Начало заболевания обычно острое, но иногда симптомы болезни развиваются постепенно. В дальнейшем спру приобретает хроническое течение.

Все многообразие клинических проявлений спру можно разделить на две группы — симптомы поражения кишечника и симптомы нарушения обмена веществ. Одним из первых и ведущих симптомов заболевания является флотуленция (скопление газов в кишечнике), что приводит к резкому вздутию живота, дистензионным неинтенсивным, но постоянным болям в животе, больше вокруг пупка, «перистальтическому беспокой­ству»

(урчание, «переливание», плеск в животе). Метеоризм настолько выражен, что при осмотре живот имеет куполообразную форму. У большинства больных аппетит сни­жен, но иногда наблюдается повышение аппетита.

Самым характерным симптомом спру является диарея. Стул обычно частый, 5-10 раз в сутки, обильный (полифекалия), жидкий, бесцветный, опалесцирующий (симптом «белого стула»). Дефекация сопровождается отделением огромного количества газов, что и придает экскрементам пенистый вид. Все проявления спру усиливаются во вто­рую половину дня, характерны ночные и утренние дефекации, но эта особенность свой­ственна хроническим энтеритам любой этиологии.

В самых тяжелых случаях, когда развиваются в полном объеме общие симптомы заболевания, а симптомы синдрома мальабсорбции достигают максимума, поносы мо­гут отсутствовать. Встречаются даже запоры.

При осмотре, перкуссии и пальпации живота выявляются метеоризм, невыражен­ная болезненность, локализованная преимущественно в средней части живота, урча­ние, растяжение и «плеск» переполненной жидким содержимым слепой кишки (симп­том Образцова). У многих больных стойко выявляется болезненность точки Поргеса (слева и выше пупка).

В копрограмме у больных спру с большим постоянством выявляются стеаторея, значительно реже (и не обязательно) — другие симптомы копрологического энтерального синдрома. При рентгеновском исследовании обнаруживается смазанность, нечет­кость рельефа слизистой оболочки тонкой кишки (на рентгенограммах видна «крапчатость» контрастного вещества) и наличие большого количества газов.

гиповитаминоз РРГлавный из общих симптомов спру — неуклонное снижение массы тела, истощение до кахексии и маразма. Иногда темпы снижения массы тела некоторое время маскируют­ся возникновением отеков сложного генеза (гипопротеинемия в сочетании с нарушения­ми водно-электролитного обмена и его гормональной регуляции). Из-за гипокалышемии возможны боли в костях, их патологические переломы, боли и судороги в мышцах, поло­жительные симптомы Хвостека, Trousseau.

Поливитаминная недостаточность проявляется соответствующими клиническими симптомами вторичного гипо- и авитаминоза PP, В6 (пеллагра), наиболее рано и ярко выявляющегося дефицита витамина B1 (глоссит, симметричные дерматозы на лице и открытых участках кожи, атаксия, признаки поражения периферической нервной системы с нарушениями чувствительности и рефлекторного ответа, неврозоподобная симптоматика, психозы) и В, (хейлоз, ангулярныи стоматит, глоссит, шелушение кожи вокруг рта, носа, ушей, выпадение волос, изменение ногтей, снижение зрения).

Можно считать, что поливитаминная недостаточность является одним из самых характерных симптомокомплексов спру. Больные вялы, апатичны. Полиэтиологичес­кий глоссит проявляется ощущениями жжения или пощипывания в языке, сглаженнос­тью или, напротив, гипертрофией сосочков, отпечатками зубов на языке. В углах рта появляются заеды (ангулярныи стоматит). Десны разрыхлены, бледны, часто обнажа­ются шейки зубов. Кожа сухая, шелушащаяся на открытых участках, цвет ее изменен до коричневого и темно-коричневого. Изменяются ногти, встречается симптом «барабан­ных палочек», волосы теряют блеск, легко выпадают.

Особое место в клинике занимает недостаточность витамина В и фолиевой кисло­ты. Это проявляется гиперхромной макроцитарной анемией мегалобластического типа, клинически и гематологически не отличимой от классической пернициозной анемии Addison—Biermer. К ней довольно быстро присоединяются клинико-гематологические симптомы железодефицитной анемии вследствие гипоферремии.

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика