Электрокрыша
Энергосбережение — тема актуальная, и само это направление безусловно перспективно для инноваций. Но как ни экономь, а какой-то минимально приемлемый уровень энергоснабжения нужен всякому современному дому.
Помимо централизованных источников электрической и тепловой энергии сегодня потребители все чаще обзаводятся автономными — для все той же экономии и на всякий случай, как детский магазин. В представленном на нанофоруме виртуальном доме нашлось место двум оригинальным российским разработкам.
Прежде всего — солнечный модуль, созданный по технологии тонких пленок Oerlikon. Он обеспечивает, во-первых, сравнительно низкую себестоимость генерируемого электричества. Во-вторых, дает эффективность работы даже при низких температурах. А в-третьих, способен воспринимать прямой и рассеянный свет без специальной системы слежения, когда солнечные элементы разворачиваются вслед за движением Солнца. Такими пленочными модулями-панелями можно «застилать» крыши домов, покрывать фасады и прочие свободные поверхности. В ряде случаев они могут заменять конструкционные и кровельные материалы. Как ожидается, наибольший спрос эта разработка может получить (и уже получает) при проектировании и строительстве так называемых «солнечных» домов. Вырабатываемая солнечными модулями электроэнергия через коммутационные коробки и инвертор (после преобразования постоянного тока в переменный) подается в электрическую сеть такого дома. Инвертор распределяет расход энергии так, чтобы электричество от солнечных модулей потреблялось в приоритетном порядке, и только если его не хватает, берет недостающее из сети. Тем самым в светлое время суток на электричестве можно хорошо сэкономить.
Эта перспективная разработка получила ощутимую поддержку РОСНАНО — в России появилось предприятие полного цикла по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» с использованием наноструктур микроморфного кремния Как утверждают авторы проекта, благоприятные условия для установки солнечных модулей есть на большей части территории нашей страны. В качестве пилотных уже реализуются несколько проектов. Это, в частности, «тонкопленочные» солнечные модули на крыше гостиницы для Международного олимпийского комитета в Сочи (мощность — 400 кВт), еще один модуль там же, в Сочи, для гостиницы «Юниверсити-плаза», а также для производственного здания в подмосковных Мытищах (100 кВт) и пункта взимания платы на трассе М-4 «Дон».