Электрокрыша

Энергосбережение — тема актуальная, и само это направ­ление безусловно перспективно для инноваций. Но как ни экономь, а какой-то минимально приемлемый уровень энер­госнабжения нужен всякому современному дому.

Помимо централизованных источников электрической и тепловой энергии сегодня потребители все чаще обзаводятся автоном­ными — для все той же экономии и на всякий случай, как детский магазин. В представленном на нанофоруме виртуальном доме на­шлось место двум оригинальным российским разработкам.

Прежде всего — солнечный модуль, созданный по техно­логии тонких пленок Oerlikon. Он обеспечивает, во-первых, сравнительно низкую себестоимость генерируемого элек­тричества. Во-вторых, дает эффективность работы даже при низких температурах. А в-третьих, способен воспри­нимать прямой и рассеянный свет без специальной систе­мы слежения, когда солнечные элементы разворачиваются вслед за движением Солнца. Такими пленочны­ми модулями-панелями можно «застилать» кры­ши домов, покрывать фасады и прочие свобод­ные поверхности. В ряде случаев они могут заме­нять конструкционные и кровельные материалы. Как ожидается, наибольший спрос эта разра­ботка может получить (и уже получает) при про­ектировании и строительстве так называемых «солнечных» домов. Вырабатываемая солнечны­ми модулями электроэнергия через коммутаци­онные коробки и инвертор (после преобразования постоянного тока в переменный) подается в элек­трическую сеть такого дома. Инвертор распреде­ляет расход энергии так, чтобы электричество от солнечных модулей потреблялось в приоритетном порядке, и только если его не хватает, берет недо­стающее из сети. Тем самым в светлое время су­ток на электричестве можно хорошо сэкономить.

Эта перспективная разработка получила ощу­тимую поддержку РОСНАНО — в России появи­лось предприятие полного цикла по производ­ству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» с использованием нанострук­тур микроморфного кремния Как утверж­дают авторы проекта, благоприятные условия для установки солнечных мо­дулей есть на большей части территории нашей страны. В качестве пилотных уже реализуются несколько проектов. Это, в частности, «тонкопленочные» сол­нечные модули на крыше гостиницы для Международного олимпийского ко­митета в Сочи (мощность — 400 кВт), еще один модуль там же, в Сочи, для го­стиницы «Юниверсити-плаза», а также для производственного здания в под­московных Мытищах (100 кВт) и пункта взимания платы на трассе М-4 «Дон».

Комментарии к записи Электрокрыша отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика