Признаки пеллагры. Проявления недостаточности никотиновой кислоты у детей

Признаки пеллагры. Проявления недостаточности никотиновой кислоты у детей

Начальные симптомы пеллагры неспецифичны: слабость, снижение работоспособности, памяти и интеллекта, отсутствие аппетита, похудание, головокружение, нарушения настроения с раздражительностью и депрессией.

В период развернутой клинической картины характерна триада признаков: диарея, дерматит, деменция (три «Д»). Раньше всего появляются симптомы расстройства ЦНС, к уже описанным проявлениям присоединяется бессонница, усугубляются неврастени­ческие признаки. На этом фоне развиваются глоссит и стоматит: жжение во рту, силь­ное слюнотечение, слизистые оболочки рта и губ (особенно нижней)

гиперемированы и отечны, на деснах и под языком возможны изъязвления, на губах — трещины и корки.

Язык ярко-красный, на его спинке — почти черный, трудно удаляемый налет, в даль­нейшем язык приобретает вид шахматной доски, а затем становится лакированным — ярко-красным, блестящим, с выступающими в виде красных точек сосочками; по краям языка видны отпечатки зубов из-за его отека. Спущенный эпителий обнажает язык, что создает картину пеллагрозного языка, который старые авторы называли «кардиналь­ским». При углублении дефицита никотиновой кислоты во время родов гиперемия исчезает, язык ста­новится бледным, сосочки атрофируются, появляются глубокие борозды, что хорошо видно на видео родов на медицинском сайте.

пеллаграПочти одновременно с изменениями языка развивается понос (в редких случаях его может не быть): стул жидкий, водянистый, 4-5 раз в день и более, без слизи и крови, с гнилостным запахом. Диарея сопровождается диспепсическими явлениями различной выраженности: отсутствием аппетита (иногда «волчьим» голодом), отрыжкой, изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризмом, перистальтическим беспокойством. Впос­ледствии поносы могут смениться запорами.

Одновременно с диареей или чуть позже (обычно на пороге лета) на открытых уча­стках кожи появляются и быстро увеличиваются красные, отечные, зудящие, хорошо отграниченные от здоровой кожи пятна (пеллагрическая эритема). Они симметричны, расположены на лице (особенно поражается кожа вокруг носа и рта), шее, на тыле кис­тей, на стопах, реже на груди, предплечьях, голенях, совсем редко на ладонях, в подмы­шечных областях, на половых органах. Инсоляция усугубляет процесс.

Могут развить­ся волдыри с серозным, геморрагическим, гнойным содержимым. В случае отсутствия волдырей через несколько дней на месте пятен начинается отрубевидное шелушение с исходом в грязно-бурую пигментацию или, напротив, в витилигоподобные изменения кожи. В дальнейшем на их месте кожа либо атрофируется, приобретает пергаментный вид, либо утолщается вследствие гиперкератоза с сохранением гиперпигментации. Иног­да выпадают волосы, в том числе брови, наблюдаются трофические изменения ногтей. У четверти больных пеллагрой кожные проявления отсутствуют.

При отсутствии лечения пеллагры разворачивается тяжелая и широчайшего спектра патоло­гия эмоциональной и интеллектуальной сфер, появляются расстройства тактильной и болевой чувствительности, двигательные нарушения вплоть до атаксии. Завершает кар­тину развитие психоза пеллагры различной структуры. Параллельно кахексии углубляется психо­тическая симптоматика, у некоторых больных появляются признаки апатического сту­пора, реже псевдопаралитическая симптоматика.

Течение нелеченой пеллагры обычно хроническое, рецидивирующее, редко встре­чается острая пеллагра, быстро приводящая больных к смерти.

При своевременном выявлении и адекватной терапии прогноз благоприятный, при хроническом течении сомнительный, при острой форме и пеллагрических психозах — серьезный.

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика