Признаки пеллагры. Проявления недостаточности никотиновой кислоты у детей
Признаки пеллагры. Проявления недостаточности никотиновой кислоты у детей
Начальные симптомы пеллагры неспецифичны: слабость, снижение работоспособности, памяти и интеллекта, отсутствие аппетита, похудание, головокружение, нарушения настроения с раздражительностью и депрессией.
В период развернутой клинической картины характерна триада признаков: диарея, дерматит, деменция (три «Д»). Раньше всего появляются симптомы расстройства ЦНС, к уже описанным проявлениям присоединяется бессонница, усугубляются неврастенические признаки. На этом фоне развиваются глоссит и стоматит: жжение во рту, сильное слюнотечение, слизистые оболочки рта и губ (особенно нижней)
гиперемированы и отечны, на деснах и под языком возможны изъязвления, на губах — трещины и корки.
Язык ярко-красный, на его спинке — почти черный, трудно удаляемый налет, в дальнейшем язык приобретает вид шахматной доски, а затем становится лакированным — ярко-красным, блестящим, с выступающими в виде красных точек сосочками; по краям языка видны отпечатки зубов из-за его отека. Спущенный эпителий обнажает язык, что создает картину пеллагрозного языка, который старые авторы называли «кардинальским». При углублении дефицита никотиновой кислоты во время родов гиперемия исчезает, язык становится бледным, сосочки атрофируются, появляются глубокие борозды, что хорошо видно на видео родов на медицинском сайте.
Почти одновременно с изменениями языка развивается понос (в редких случаях его может не быть): стул жидкий, водянистый, 4-5 раз в день и более, без слизи и крови, с гнилостным запахом. Диарея сопровождается диспепсическими явлениями различной выраженности: отсутствием аппетита (иногда «волчьим» голодом), отрыжкой, изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризмом, перистальтическим беспокойством. Впоследствии поносы могут смениться запорами.
Одновременно с диареей или чуть позже (обычно на пороге лета) на открытых участках кожи появляются и быстро увеличиваются красные, отечные, зудящие, хорошо отграниченные от здоровой кожи пятна (пеллагрическая эритема). Они симметричны, расположены на лице (особенно поражается кожа вокруг носа и рта), шее, на тыле кистей, на стопах, реже на груди, предплечьях, голенях, совсем редко на ладонях, в подмышечных областях, на половых органах. Инсоляция усугубляет процесс.
Могут развиться волдыри с серозным, геморрагическим, гнойным содержимым. В случае отсутствия волдырей через несколько дней на месте пятен начинается отрубевидное шелушение с исходом в грязно-бурую пигментацию или, напротив, в витилигоподобные изменения кожи. В дальнейшем на их месте кожа либо атрофируется, приобретает пергаментный вид, либо утолщается вследствие гиперкератоза с сохранением гиперпигментации. Иногда выпадают волосы, в том числе брови, наблюдаются трофические изменения ногтей. У четверти больных пеллагрой кожные проявления отсутствуют.
При отсутствии лечения пеллагры разворачивается тяжелая и широчайшего спектра патология эмоциональной и интеллектуальной сфер, появляются расстройства тактильной и болевой чувствительности, двигательные нарушения вплоть до атаксии. Завершает картину развитие психоза пеллагры различной структуры. Параллельно кахексии углубляется психотическая симптоматика, у некоторых больных появляются признаки апатического ступора, реже псевдопаралитическая симптоматика.
Течение нелеченой пеллагры обычно хроническое, рецидивирующее, редко встречается острая пеллагра, быстро приводящая больных к смерти.
При своевременном выявлении и адекватной терапии прогноз благоприятный, при хроническом течении сомнительный, при острой форме и пеллагрических психозах — серьезный.