Биологическая причина возникновения алкоголизма и наркомании

Наш мозг отдает команды всему организму с помощью электрических импульсов, а внутри клетки функционирует химический язык. «Переводчиком» является структура, связывающая нервные клетки с телесными между собой. Эта структура называется синапс, которая осуществляет так называемый перевод с одного языка на другой с помощью посредников или передатчиков — специальных веществ. Одним из главных посредников головного мозга является серотонин, действие которого связано с эмоциями, мотивациями, поведением, процессом мышления вниманием.

При нарушении обмена серотонина, изменяется баланс дофамина и серотонина. При этом эти основные психические функции нарушаются и организм начинает искать способ ликвидировать неприятные ощущения: возникает влечение к алкоголю, наркотикам, сладостям, сигаретам. Различными биохимическими дорогами никотин, алкоголь, наркотики, глюкоза могут на время снизить или целиком компенсировать плохое настроение, эмоциональное напряжение, отвлечь от мыслей о невозможности достичь своей цели — ведь и здоровые люди на себе это испытывали.

Уровень серотонина значительно снижен у больных синдромом дефицита внимания. Каковы же виновники биохимических нарушений серотонинового обмена. Предшественником серотонина является аминокислота – триптофан (так называемая незаменимая аминокислота), её мы получаем с едой. В обмене триптофана принимает участие фермент триптофаноксигеназа.

Было установлено, что ген триптофаноксигеназы одновременно является и геном, отвечающим за развитие алкоголизма. Таким образом, мутация этого гена приводит к целому ряду тяжелых поведенческих отклонений таких как  алкоголизм и наркомания.

Группа американских исследователей сообщила о весьма вероятной причине патологического  влечения к алкоголю – это могут быть генетические особенности человеческого организма. А именно тонкие изменения обмена эндогенных опиодов (энкефалинов  и эндорфинов). Это химические родичи морфина, которые в стрессовых ситуациях оказывают на организм «успокаивающее» влияние, и при этом нормализует реакцию на стресс со стороны остальных органов и систем. Как было показано, у детей алкоголиков система эндогенных опиоидов работает значительно хуже, чем у потомства людей, равнодушных к алкоголю. Нехватка «природного релаксанта», полученная в наследство от предков, вынуждает человека разыскивать другой способ компенсации стресса. И зачастую таким «выходом» становится употребление алкоголя и других наркотиков. При этом лечение наркомании и алкоголизма зачастую проходит тяжело.

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика