Получение аммиака

Катализаторы играют важнейшую роль во многих промышленных процессах. Типичным примером является процесс Хабера — способ переработки атмосферного азота в аммиак, разработанный немецкими химиками Фрицем Хабером и Карлом Бошем в 1908-1909 гг. В нём используется принцип равновесия Ле Шателье и катализаторы.

Процесс начинается со смешивания газов азота и водорода под давлением, в 200 раз превышающим нормальное атмосферное давление, и при температуре 550 °С, Азот, как правило, не вступает в химические реакции, но при таком давлении и температуре даже он обретает активность купить квартиру в бутово парк, тем более что газы затем проходят через катализатор -железо. В результате азот и водород соединяются, образуя аммиак. Процесс Хабера практически безотходен: несмешавшиеся молекулы азота и водорода вновь собираются и реакция начинается снова. Таким образом, 98% обоих газов в конечном итоге превращается в аммиак.

Открытие процесса Хабера явилось огромным технологическим достижением, поскольку он впервые позволил легко и дёшево получать аммиак. Аммиак широко используется для изготовления удобрений, взрывчатых веществ, моющих средств и синтетических материалов, например нейлона.

Комментарии к записи Получение аммиака отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика