Литва отбирает трубу

Парламент Литвы недавно одобрил законопроект, запрещающий поставщикам газа владеть газотранспортной системой в стране, что, по мнению Брюсселя, сделает газовый рынок конкурентным. Президент страны подписала закон.

Таким образом, \»Газпром\» вынуждают в ближайшие годы отказаться от владения газопроводами в Литве.

Правительство Литвы ищет альтернативные источники создания баннеров взамен России. Свое решение отобрать трубу у \»Газпрома\» Вильнюс объясняет необходимостью обеспечить диверсификацию рынка газа.

Вильнюсом было принято решение о строительстве в стране СПГ-терминала, который будет принимать топливо на побережье страны. Литва планирует закупать сланцевый газ у американской компании по ценам на треть ниже российского поставщика.

Но если транспортировка газа с побережья по наземным трубопроводам будет зависеть от \»Газпрома\», то это может воспрепятствовать инвестициям в балтийский терминал для СПГ. Кроме того, обеспечение надежности поставок американского газа окажется под угрозой.

Состоятельны или несостоятельны эти утверждения, не беремся судить. Но будет ли построен к 2014 году терминал СПГ в Клайпеде с предполагаемой мощностью 3 миллиарда кубометров в год, неизвестно. Скорее всего, будет построен. Если, конечно, литовцы найдут деньги на строительство объекта. А вот это под вопросом.

Выполнение предписаний ЕС является лишь поводом для национализации магистральных газопроводов. Истинная причина состоит в провале попытки литовцев выкрутить руки газовому монополисту и добиться 15-процентной скидки на газ.

\»Газпром\» отказался предоставить Литве эту скидку. Газ, напротив, подорожал. После того между двумя сторонами разгорелся конфликт. Вильнюс вступил в открытый конфликт с поставщиком топлива.

\»Газпром\» приобрел законным способом часть активов в стране, а сейчас у него их отбирают. Пока нет никаких предложений от Вильнюса о компенсационных мерах.

На данный момент \»Газпром\» является единственным поставщиком газа в Литву. Зависимость Литвы от российского газа в ближайшие два-три года сохранится. Энергобаланс страны почти на 100 процентов газовый. Контракты с Россией долгосрочные, бесперебойные, с предсказуемой ценой. Заокеанского природного газа на европейском рынке пока нет. Цена сланцевого газа в США под вопросом. Благие намерения по диверсификации могут оказаться пшиком.

Удивительно, зачем Вильнюсу ухудшение отношений с газовым монополистом, с большим соседом?

Комментарии к записи Литва отбирает трубу отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика