Диагностика укусов змей. Лечение укусов змей
Диагностика укусов змей. Лечение укусов змей
Диагностика в большинстве случаев основывается на указаниях пациента на нападение змеи и наличии характерных ранних местных и общих симптомов воздействия змеиного яда. Во многих случаях пациенты могут достаточно точно обозначить вид напавшей змеи, однако часто эта информация недостоверна. В ряде случаев может оказаться ценной специализированная экспертиза убитой рептилии. В настоящее время, по данным современной медицины, разработаны и используются серологические методы (ИФА) идентификации змеиного токсина. Антитоксины в крови пораженных людей могут циркулировать в течение многих лет.
При лабораторном обследовании обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз, а при поражении гадюковыми и погремучниками — падение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, уменьшение показателей гематокрита, тромбоцитопения, удлинение протромбинового времени, гипофибриногенемия с увеличением содержания продуктов деградации фибрина, а также увеличение содержания свободного билирубина, активности АсАТ, ЛДГ, КФК.
ЭКГ-исследование выявляет инверсию зубца Т, девиацию сегмента ST, нарушения ритма. При поражении ядом морских змей обнаруживаются ЭКГ-признаки гиперкали-емии в виде пикообразных зубцов Т, в крови увеличивается содержание калия и азотистых метаболитов, обнаруживается миоглобин, в моче определяется большое содержание белка.
Важным этапом лечения является первая помощь, направленная на максимально возможное удаление змеиного токсина и создания условий, ограничивающих его диффузию. Удаление токсина достигается немедленным и интенсивным отсасыванием его из ранки с помощью молокоотсоса или в большинстве случаев ртом (при неповрежденной слизистой оболочке полости рта!) в течение не менее 15 мин. Производить разрезы кожи с целью улучшения оттока из раны не рекомендуется, так как в случае Укуса гадюками или погремучниками это может привести к опасным кровотечениям.
Если доставка пострадавшего после укуса змеи в медицинский центр невозможна в течение ближайших 30 мин, с целью уменьшения резорбции токсина на пораженную область следует наложить тугую, давящую повязку, но не накладывать тугой («артериальный») жгут, так как последнее может усилить местное действие гемолизинов и некротоксинов. Целесообразно временно иммобилизировать пораженную конечность и ограничить подвижность больного, что также замедляет резорбцию токсинов из области укуса змеи.
Неотложная помощь при укусе змеи заключается в назначении анальгетиков, антигистаминных препаратов, проведении инфузионной дезинтоксикации. При поражении ядом аспидовых наблюдается положительный эффект от применения антихолинэстеразных средств (неостигмин и др.).
В случаях значительной степени выраженности токсических проявлений или при их быстром прогрессировании в период наблюдения за пациентом, а также при уксусах змеи в область головы, шеи или плечевого пояса, при нападении высокотоксичных видов змей (эфа, гюрза, африканские и азиатские кобры, гремучие или коралловые американские змеи, австралийские аспиды и болотные змеи) необходимо применение антитоксических лошадиных сьшороток против соответствующих видов змей («Анти-Bitis» «Анти-Echis», «Анти-Naja» и др.). При невозможности точной идентификации вида напавшей змеи используют поливалентные антитоксические сыворотки. Максимальный лечебный эффект наблюдается при проведении серотерапии в первые 4 ч после нападения змеи. В связи с большой частотой аллергических осложнений от серотерапии следует воздержаться у пациентов с нетяжелыми и непрогрессирующими поражениями.