В размеренном ритме

Одно из самых спокойных мест на Земле населяют люди, ценящие тихую жизнь и не стремящиеся безоглядно принимать все завоевания цивилизации.

Французская эпоха» Сейшел (1770-1814 гг.) напоминает spa в Москве. В 1770 г Брайер дю Барре (противоречивая личность, его называют и авантюри­стом и ловким предпринимателем) убедил французские власти разре­шить ему освоить за свой счет один из островов «простаивающего» архи­пелага. 27 августа 1770 г на борту корабля под названием «Телемах» (по имени  сына  легендарного  Одиссея

и Пенелопы, который отправился в плавание на поиски отца в юном возрасте) на остров Св. Анны вместе с Дю Барре высадилось около 30 смельчаков. Однако вскоре личные средства Дю Барре иссякли, а «по­тенциальные инвесторы» подали на него в суд за вымогательство. Дю Барре отпустили, взяв с него клятву, что он навсегда покинет эти места. Постепенно острова все же начали обживать: Франция       нуждалась в землях, а французская кухня в экзотических специях, которые вы­ращивались здесь. Для работ ввози­ли рабов с Мадагаскара и из восточ­ных регионов Африки: так на островах появилось рабство. В этот же период колония получила свое название — и снова в честь знаме­нитого француза Жана Моро де Сешеля (1690-1761 гг.) (министра финансов при короле Луи XV Возлюбленном). О французском периоде истории Сейшел напомина­ет и возникший на основе француз­ского   креольский   язык   (один   из государственных), и памятный ка­мень, поставленный в 1756 г на ост­рове Маэ капитаном флота Франции Николасом Морфи (1724-1774 гг.).

Британский период в истории ар­хипелага продлился с 1814 по 1976 г В 1835 г англичане отменили раб­ство, но это не улучшило условия жизни местного населения. С сере­дины XIX в. здесь стали появляться китайцы и индийцы, а в начале XX — переселенцы из Аравии. Так, посте­пенно, на островах сложилась уни­кальная местная культура, впитавшая в себя традиции многих народов. Среди жителей островов нарастало стремление к независимости. 28 июня 1976 г на карте мира появи­лась независимая Республика Сейшельские Острова.

Современные жители Сейшель­ских островов люди,которые ценят размеренную жизнь и не стремятся безоглядно принимать все без ис­ключения завоевания цивилизации. На Сейшелах, например, есть про­фессиональные врачи, но на тяжелые операции больных возят в другие страны, а хронические недуги многие до сих пор лечат у местных знахарей. Отдыхают же сейшельцы за рубежом.

На архипелаге сформировался матриархат- в обществе, и особенно в   семье,   первична   роль   женщин. Права мужчины    пропорциональны его способности зарабатывать.

Длительная изоляция позволила сохранить природу островов нетро­нутой. Более половины территории страны является национальным пар­ком. Здесь существует множество эндемиков: сейшельская веерная пальма (лодоицея мальдивская) и 75 видов уникальных растений; гигант­ская сухопутная черепаха, райские птицы, черный попугай, голубой го­лубь, более 100 видов кораллов.

Комментарии к записи В размеренном ритме отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика