Единство, труд, развитие

Эти слова написаны на гербе страны, которой пришлось пройти непростой путь к независимости. Даже сейчас, по прошествии многих лет после освобождения от колониальной зависимости, Республика Конго находится в непростой экономической ситуации.

В стране разведано много место­рождений полезных ископае­мых, но добыча осложнена или вовсе невозможна из-за частых наводне­ний, затопляющих шахты. Картинки на рабочий стол любовь — главная проблема страны, из-за чего затруднено ведение ин­тенсивного сельского хозяйства.

Сегодня экономика страны во многом зависит от нефтедобычи на континентальном шельфе у города Пуэнт-Нуар. Некоторый доход прино­сит заготовка древесины редких и дорогих деревьев лимба, акажу и окуме ценных лиственных пород, используемых для производства фа­неры и столярных плит.

Еще один вид пополнения государственной казны националь­ные заповедники, ставшие притяга­тельными туристическими объектами. Но массового притока туристов в страну не происходит Главные при­чины: непривычно тяжелый для не­африканцев климат и затянувшаяся на много лет межплеменная борьба.

Две трети населения страны жи­вет в трех городах Браззавиль, Пуэнт-Нуар и Лубомо и вдоль со­единяющей их железной дороги. Это произошло в результате граждан­ской войны 1997-99 гг., которая при­вела к массовому бегству населения из сельской местности в города.

Конголезская океаническая же­лезная дорога была построена для перевозки грузов из порта Пуэнт-Нуар в долину реки Конго, нижний участок которой из-за порогов и во­допадов не является судоходным. Строительство длилось 13 лет (с 1921 по 1934 гг.), протяженность дороги составляет 502 км. Прокладка велась в ужасающе тяже­лых условия, в ходе ее умерло более 17 тыс. рабочих.

Проблемный участок, обойти кото­рый стало возможно лишь с построй­кой дороги, включал и знаменитый водопад Ливингстона, каскад поро­гов в нижнем течении реки Конго протяженностью 350 км и с перепа­дом высот в 270 м. Русло реки узкое (300-800 м), а глубина впечатляю­щая: 230 м и более. Назван водопад в честь исследователя Африки шот­ландца Давида Ливингстона (1813-1873 гг.), хотя сам путешественник здесь никогда не бывал.

Население Республики Конго стра­дает от безработицы, и это при том что Конго славится самыми мощными профсоюзами в Экваториальной Африке, а уровень грамотности взрослого населения достигает 63%, что для Тропической Африки является очень высоким показате­лем. Но численность образованного населения снижается из-за все тех же межэтнических вооруженных конфликтов.

Межплеменные различия сказы­ваются и на занятости населения. Баконго занимаются земледелием и торговлей, мбоши переселяются в города и благодаря протекции род­ственников устраиваются на госу­дарственную службу, батеке и санга сохранили традиционный уклад жиз­ни: земледелие, охоту и рыболовство. В джунглях живут пигмеи, об­менивающие дичь на товары. Отдельная статья доходов страны и ее гордость прекрасные дере­вянные скульптуры народа чокве, по­влиявшие на мировое искусство.

В настоящее время в Республике Конго нет объектов, внесенных в спи­сок Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но по состоянию на 2011 г пять объ­ектов уже включены в число кандида­тов на внесение в этот список. Это старый порт для погрузки рабов в департаменте Куилу, королевские владения в городе Мбе, заповедник Конкуати, национальный парк Дзанга-Ндоки и национальный парк Одзала.

Комментарии к записи Единство, труд, развитие отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика