Единство, труд, развитие
Эти слова написаны на гербе страны, которой пришлось пройти непростой путь к независимости. Даже сейчас, по прошествии многих лет после освобождения от колониальной зависимости, Республика Конго находится в непростой экономической ситуации.
В стране разведано много месторождений полезных ископаемых, но добыча осложнена или вовсе невозможна из-за частых наводнений, затопляющих шахты. Картинки на рабочий стол любовь — главная проблема страны, из-за чего затруднено ведение интенсивного сельского хозяйства.
Сегодня экономика страны во многом зависит от нефтедобычи на континентальном шельфе у города Пуэнт-Нуар. Некоторый доход приносит заготовка древесины редких и дорогих деревьев лимба, акажу и окуме ценных лиственных пород, используемых для производства фанеры и столярных плит.
Еще один вид пополнения государственной казны национальные заповедники, ставшие притягательными туристическими объектами. Но массового притока туристов в страну не происходит Главные причины: непривычно тяжелый для неафриканцев климат и затянувшаяся на много лет межплеменная борьба.
Две трети населения страны живет в трех городах Браззавиль, Пуэнт-Нуар и Лубомо и вдоль соединяющей их железной дороги. Это произошло в результате гражданской войны 1997-99 гг., которая привела к массовому бегству населения из сельской местности в города.
Конголезская океаническая железная дорога была построена для перевозки грузов из порта Пуэнт-Нуар в долину реки Конго, нижний участок которой из-за порогов и водопадов не является судоходным. Строительство длилось 13 лет (с 1921 по 1934 гг.), протяженность дороги составляет 502 км. Прокладка велась в ужасающе тяжелых условия, в ходе ее умерло более 17 тыс. рабочих.
Проблемный участок, обойти который стало возможно лишь с постройкой дороги, включал и знаменитый водопад Ливингстона, каскад порогов в нижнем течении реки Конго протяженностью 350 км и с перепадом высот в 270 м. Русло реки узкое (300-800 м), а глубина впечатляющая: 230 м и более. Назван водопад в честь исследователя Африки шотландца Давида Ливингстона (1813-1873 гг.), хотя сам путешественник здесь никогда не бывал.
Население Республики Конго страдает от безработицы, и это при том что Конго славится самыми мощными профсоюзами в Экваториальной Африке, а уровень грамотности взрослого населения достигает 63%, что для Тропической Африки является очень высоким показателем. Но численность образованного населения снижается из-за все тех же межэтнических вооруженных конфликтов.
Межплеменные различия сказываются и на занятости населения. Баконго занимаются земледелием и торговлей, мбоши переселяются в города и благодаря протекции родственников устраиваются на государственную службу, батеке и санга сохранили традиционный уклад жизни: земледелие, охоту и рыболовство. В джунглях живут пигмеи, обменивающие дичь на товары. Отдельная статья доходов страны и ее гордость прекрасные деревянные скульптуры народа чокве, повлиявшие на мировое искусство.
В настоящее время в Республике Конго нет объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но по состоянию на 2011 г пять объектов уже включены в число кандидатов на внесение в этот список. Это старый порт для погрузки рабов в департаменте Куилу, королевские владения в городе Мбе, заповедник Конкуати, национальный парк Дзанга-Ндоки и национальный парк Одзала.