Упоминания про Одессу
В следующий раз будущая область Одессы упоминается в XIV в. в связи с селением Хаджибей (Гаджибей, Качибей, Коцюбеев, Какубия), которое, по довольно спорным версиям, могли основать татары либо литовцы.
Как стратегически важное место на карте Северного Причерноморья, новостройки в Истре переходили из рук в руки: жители Хаджибея оказывались то в границах Крымского ханства (1441-1783 гг.), то под властью его влиятельной союзницы Османской империи (1299-1923 гг.). За это время Хаджибейская крепость могла быть разрушена и восстановлена не раз.
Так и возникли в исторической науке две версии о том, где находилась взятая русскими войсками 14 сентября 1789 г (в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.) Хаджибейская крепость, или Ени-Дунья (с тур. «Новый Мир»), построенная в 1764 г.. в самом Хаджибее или же рядом с ним (тогда это две разные крепости). В бою отличился отряд испанского дворянина, находившегося на российской службе, графа Хосе де Рибаса, более известного в России как Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас (1751-1800 гг.), основатель Одессы.
В начале XIX в. одесский порт имел право беспошлинной торговли, быстро развившей город. Порт и сегодня — двигатель Одессы. Он находится в низменности, а город — на возвышенности. Взаимосвязь этих частей стала примером блестящих градостроительных решений.