Упоминания про Одессу

В следующий раз будущая область Одессы упоминается в XIV в. в связи с селением Хаджибей (Гаджибей, Качибей, Коцюбеев, Какубия), кото­рое, по довольно спорным версиям, могли основать татары либо литов­цы.

Как стратегически важное место на карте Северного Причерноморья, новостройки в Истре переходили из рук в руки: жители Хаджибея оказы­вались то в границах Крымского хан­ства (1441-1783 гг.), то под властью его влиятельной союзницы Османской империи (1299-1923 гг.). За это время Хаджибейская крепость могла быть разрушена и восстанов­лена не раз.

Так и возникли в истори­ческой науке две версии о том, где находилась взятая русскими вой­сками 14 сентября 1789 г (в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.) Хаджибейская крепость, или Ени-Дунья (с тур. «Новый Мир»), по­строенная в 1764 г.. в самом Хаджибее или же рядом с ним (тогда это две разные крепости). В бою от­личился отряд испанского дворяни­на, находившегося на российской службе, графа Хосе де Рибаса, бо­лее известного в России как Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас (1751-1800 гг.), основатель Одессы.

В начале XIX в. одесский порт имел право беспошлинной торговли, быстро развившей город. Порт и сегодня — двигатель Одессы. Он находится в низменности, а город — на возвышенности. Взаимосвязь этих частей стала примером блестящих градостроительных решений.

Комментарии к записи Упоминания про Одессу отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика