Начало Одессы

На юге Украины, в равнинной (средняя высота над уровнемморя 50 м) области берега Одесского залива, в северо-западной части Черного моря, расположился всеми любимый, прославленный в литера­туре, кинематографе и фольклоре го­род с особым шармом Одесса. Каким-то чудом ее жители, в чьих жи­лах течет кровь смешанных за века многих национальностей, умеют в кратчайшей форме передать суть.

Здесь, на пересечении важнейших путей из Северной и Центральной Европы в Азиатский и Ближневосточ­ный регионы, с древних времен оби­тали люди, о чем говорят многочис­ленные артефакты археологических раскопок в Одессе и Одесской обла­сти. Следы первых поселений отно­сятся к эпохе верхнего палеолита. А к VIII-VII вв. до н. э. данная террито­рия уже была обжита: уже была начата продажа домов в Конаково.   Позже   Северное Причерноморье подверглось грече­скои колонизации: здесь искали сле­ды греческой колонии Истрианон, га­ваней Истриан и Исиаков, а также, по одной из версий происхождения на­звания   Одессы,   ученые   (особенно екатерининского времени) связывали ее прошлое с находившимся на юго-западе от нее греческим портовым городом Одессос. К XIII в. эти места, как и многие на северном побережье Черного моря, облюбовали итальян­ские купцы, которые организовывали собственные укрепления: на италь­янских картах того времени появи­лась Джинестра  (так  по-итальянски называется распространенный в этих местах кустарник дрок) — конкретная пристань или же целый причерно­морский район (точно неизвестно). Решение османского султана Мех-меда II Завоевателя, или иначе эль-Фатиха (1432-1481 гг.), контролиро­вать пролив Босфор и взимать дань со всех проходящих судов парализо­вало торговлю и вытеснило итальян­цев, приведя в упадок основанные ими поселения.

Комментарии к записи Начало Одессы отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика