Фломастеры или карандаши: что купить ребенку?

Когда ребенок осваивает первые приемы рисования, это оказывается не только новой увлекательной для малыша игрой, но и хорошим способом познания мира, развития мелкой моторики еще не всегда слушающихся пальчиков. Но с чего начать освоение рисования? Что дать в руки начинающему художнику: фломастеры, краски, цветные карандаши или мелки?

Что касается детей до двухлетнего возраста, то этой категории лучше начинать творчество с освоения специальных пальчиковых красок, простых в обращении, безопасных и легко удаляющихся с одежды и предметов обстановки.

Когда малыши становятся немного старше, и могут надежно удерживать пальчиками небольшие предметы, можно покупать карандаши и фломастеры.

Первый инструмент для рисования

Лучше если после пальчиковых красок в руки малышу попадут обычные цветные карандаши. Причем не стоит сразу покупать набор, состоящий из инструментов десятков оттенков. Малышу остаточно и шести основных ярких цветов, но к форме и качеству карандашей для совсем юных художников предъявляются особые требования.

Долго удерживать тонкий карандаш ребенку-дошкольнику сложно. Поэтому для детей младшего возраста выпускают специальные карандаши, маркеры и фломастеры увеличенного диаметра с достаточно толстым стержнем, легко дающим красочный след.

При выборе такого инструмента важно обратить внимание на качество грифеля. Он не должен крошиться и пачкать пальцы ребенка. А деревянная оболочка карандашей для детского творчества обычно легко поддается подточке, на срезе гладкая и не может повредить руки.

Если мама решит, что малышу пора учиться держать письменные принадлежности правильно, лучшего средства, чем карандаш с треугольным сечением не найти. Такой инструмент сам ложится в ладошке малыша так, как потом ляжет фломастер и школьная ручка.

Как выбрать фломастеры для малыша

Для маленьких детей, старше трехлетнего возраста, выпускают специальные фломастеры с чернилами на водной основе и безопасным колпачком. Поскольку именно этот пишущий инструмент пользуется наибольшей любовью ребят и младшего, и среднего возраста, к выпускаемым сегодня фломастерам предъявляют максимально строгие требования.

Безвредными в них должны быть не только чернила, пропитывающие пористый стержень внутри пластикового корпуса, но и сама конструкция, включая защитный колпачок. Именно он чаще всего становится предметом треволнений родителей, любопытное чадо которых проглатывает небольшую деталь.

Если на упаковке с фломастерами есть специальный код BS 7272/90, это означает, что в колпачке имеются отверстия, позволяющие ребенку беспрепятственно дышать, когда пластмассовая деталь вдруг оказывается в дыхательных путях.

Это не единственная мера безопасности. Во фломастерах и маркерах, предназначающихся для детской аудитории, второй колпачок, скрывающий внутреннее устройство инструмента, прочно приклеен или приварен к корпусу. Такая мера гарантирует, что любознательный малыш не сможет добраться до фетрового стержня и красящих чернил. И все же оставлять ребенка одного во время рисования родителям не стоит.

Фломастеры или карандаши: что купить ребенку?На чем рисовать

Педагоги и психологи советуют родителям совсем маленьких детей не скупиться на бумагу для творчества. Чем младше карапуз, тем масштабнее его творения. И давая ребенку небольшой лист, папы и мамы рискуют увидеть часть работы художника не на бумаге, а на столе, ковре или ближайшей стене.

Только с возрастом малыши начинают соотносить истинные размеры предметов с листом бумаги. Поэтому для трехлетнего живописца необходим полный ватманский лист, а для дошкольников и учеников начальных классов уже приобретают папки для рисования и стандартные альбомы.

Комментарии к записи Фломастеры или карандаши: что купить ребенку? отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика