Диагностика укусов змей. Лечение укусов змей


Диагностика укусов змей. Лечение укусов змей

Диагностика в большинстве случаев основывается на указаниях пациента на напа­дение змеи и наличии характерных ранних местных и общих симптомов воздействия змеиного яда. Во многих случаях пациенты могут достаточно точно обозначить вид напавшей змеи, однако часто эта информация недостоверна. В ряде случаев может ока­заться ценной специализированная экспертиза убитой рептилии. В настоящее время, по данным современной медицины, разработаны и используются серологические методы (ИФА) идентификации змеиного токсина. Антитоксины в крови пораженных людей могут циркулировать в течение мно­гих лет.

При лабораторном обследовании обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз, а при поражении гадюковыми и погремучниками — падение уровня гемоглобина и количе­ства эритроцитов, уменьшение показателей гематокрита, тромбоцитопения, удлинение протромбинового времени, гипофибриногенемия с увеличением содержания продук­тов деградации фибрина, а также увеличение содержания свободного билирубина, ак­тивности АсАТ, ЛДГ, КФК.

ЭКГ-исследование выявляет инверсию зубца Т, девиацию сегмента ST, нарушения ритма. При поражении ядом морских змей обнаруживаются ЭКГ-признаки гиперкали-емии в виде пикообразных зубцов Т, в крови увеличивается содержание калия и азотис­тых метаболитов, обнаруживается миоглобин, в моче определяется большое содержа­ние белка.

Важным этапом лечения является первая помощь, направленная на мак­симально возможное удаление змеиного токсина и создания условий, ограничивающих его диффузию. Удаление токсина достигается немедленным и интенсивным отсасыва­нием его из ранки с помощью молокоотсоса или в большинстве случаев ртом (при не­поврежденной слизистой оболочке полости рта!) в течение не менее 15 мин. Произво­дить разрезы кожи с целью улучшения оттока из раны не рекомендуется, так как в случае Укуса гадюками или погремучниками это может привести к опасным кровотечениям.

Если доставка пострадавшего после укуса змеи в медицинский центр невозможна в течение ближайших 30 мин, с целью уменьшения резорбции токсина на пораженную область следует наложить тугую, давящую повязку, но не накладывать тугой («артериальный») жгут, так как после­днее может усилить местное действие гемолизинов и некротоксинов. Целесообразно временно иммобилизировать пораженную конечность и ограничить подвижность боль­ного, что также замедляет резорбцию токсинов из области укуса змеи.

Неотложная помощь при укусе змеи заключается в назначении анальгетиков, антигистаминных препаратов, проведении инфузионной дезинтоксикации. При поражении ядом аспидовых наблюдается положительный эффект от применения антихолинэстеразных средств (неостигмин и др.).

В случаях значительной степени выраженности токсических проявлений или при их быстром прогрессировании в период наблюдения за пациентом, а также при уксусах змеи в область головы, шеи или плечевого пояса, при нападении высокотоксичных ви­дов змей (эфа, гюрза, африканские и азиатские кобры, гремучие или коралловые амери­канские змеи, австралийские аспиды и болотные змеи) необходимо применение анти­токсических лошадиных сьшороток против соответствующих видов змей («Анти-Bitis» «Анти-Echis», «Анти-Naja» и др.). При невозможности точной идентификации вида на­павшей змеи используют поливалентные антитоксические сыворотки. Максимальный лечебный эффект наблюдается при проведении серотерапии в первые 4 ч после нападе­ния змеи. В связи с большой частотой аллергических осложнений от серотерапии сле­дует воздержаться у пациентов с нетяжелыми и непрогрессирующими поражениями.

Комментарии к записи Диагностика укусов змей. Лечение укусов змей отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика