История Запорожья

Название города — «За-порожье» — отражает его географическую особенность: именно здесь заканчиваются многочисленные пороги могучего Днепра. И начинается самое интересное…

На юго-востоке Украины, в ее степной части на левом берегу Днепра, селились испокон веков. Здесь заканчивается южный склон Украинского геологического щита, благодаря чему более высоким, а значит, удобным для поселения, оказался гранитный левый берег а не правый — как чаще по Днепру. Территория нынешнего Запорожья — это новыЗдесь исследовано семь стоянок возрас­том около 15 тыс. лет В VII в. до н.э. сюда пришли скифы. С IV в. до н.э. -гунны, затем авары и хазары (VIII в.). Через эти земли пролегали важ­нейшие торговые пути, которые вели к Азовскому и Черному морям. Ниже порогов проходил  водный  путь «из варяг в греки» (т е. из Скандинавии в Византию) и ответвление сухопут­ного Муравского шляха (XVI-XVII вв.), которым пользовались крымские та­тары, желая попасть на Русь или в Речь Посполитую. А по северным окраинам к югу тянулся знаменитый Чумацкий шлях (путь украинских тор­говцев XVI-XIX вв. солью и рыбой). Здесь, в одном из самых узких мест Днепра, устраивались переправы. А также засады для неосторожных путников, продвигавшихся со сторо­ны Черного моря (перед порогами они должны были выйти на берег).

Комментарии к записи История Запорожья отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика