Ротавирус

Ротавирус – инфекция, вызывающая вирусный гастроэнтерит у детей. Его называют в народе желудочным или кишечным гриппом, поскольку вспышки его одновременно проходят с обычным гриппом, так же легко им заразиться. Он не боится морозов, как и дезинфицирующее средство хлорка, выдерживает действие ультразвука, хлороформа, эфира. Для ротавируса период с января по март является  напряженным сезоном – он обожает слякоть и холода. Экспертами   утвержден термин ротавирус в 1979 году. Название он получил из-за сходства с колесом. Среди кишечных острых инфекций доля ротавирусных составляет 73%. Этому вирусу для размножения необходимо только попасть в тонкий кишечник. Чтобы заболели все вокруг, достаточно носителю инфекции походить немного после туалета с немытыми руками, трогая поручни и дверные ручки.

Как протекает заболевание?

Ротавирус называют иногда болезнью грязных рук, но коварство его в том, что передаваться  может капельным путем. Стоит больному чихнуть, и вероятность при контакте заболеть 8-50%. От 16 часов до нескольких суток длится инкубационный период. Большинство детей, заболевших в детском саду, в первые сутки инфицирования занимают горшок. Состояние ребенка ухудшается, сопровождается  расстройством пищеварения – рвота, понос, тошнота, схваткообразные боли в животе. Очень характерный при ротавирусе стул – пенистый, водянистый, обильный желто-зеленый, через два-три дня он серо-желтый. При легкой форме заболевания стул кашеобразный. Структуру оболочки тонкой кишки нарушают вирусы, что приводит к ухудшению всасывания  веществ, к повышению осмотического давления.  Ротавирус

Сколько продолжается болезнь?

Возможна головная боль и резкое повышение температуры, у младенцев можно увидеть мраморный рисунок кожи. Появляются боли при глотании, покраснения в горле, насморк, в острый период наблюдается упадок сил, отсутствует аппетит. Участковый педиатр обычно определяет заболевание по внешним признакам, но необходимо сделать анализ кала на ротавирус. Выделение возбудителей у 70% детей продолжается после появления  симптомов 4-20 дней. На фоне иммунодефицита заболевание длится до месяца. В литературе описаны случаи выделений ротавируса в течение года. Малыш через несколько дней чувствует себя хорошо, но в детский сад ему рано, соблюдать карантин придется пару недель. От других вирусных инфекций ротавирус отличается мало, заканчивается без специфического лечения сам собой. За более подробной информацией вы можете обратиться сюда .

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика