Как приготовить еду без посуды?
Бывает так, собрался человек в поход, взял все необходимое, но в последний момент оказывается, что забыл взять кастрюлю и сковороду для приготовления пищи, или с ними что-то случилось во время путешествия. Конечно же нормальный турист зайдет в GOODMART24 и купит все заранее и с запасом, но ситуации бывают разные и вот вы в походе, а посуды…нет…
И здесь постает вопрос что делать? Как приготовить пищу?
Но это не страшно, пищу можно приготовить и без посуды, можно спокойно продолжать поход, не беспокоясь о питании.
Самый простой способов это обжаривание продуктов на вертеле. Изделия, особо мясные, в условиях похода лучше поддавать температурной обработке. Для изготовления шампура рекомендуется использовать ветви таких деревьев, как дуб, бук, граб. Но ни в коем случае не используйте ветви плохопахнущих деревьев, или смолистых. Так же не стоит брать ветви сухие, так как продукт можно сразу же считать испорченным.
Тыква, свекла, картофель-это продукты, которые очень хорошо и вкусно можно приготовить в золе костра. В золе корнеплоды не сгорят, а наоборот, хорошо пропекутся и станут аппетитными.
Для рыбы и птицы тоже имеется оригинальный и практичный способ приготовления
Рыбу или дичь необходимо немного обвалять в глине и закопать под. костром в яму. Для приготовления рыбы достаточно будет 40-60 мин., для мяса — 80-90 мин, но не меньше.
Если в наличии имеется хоть немного подсолнечного масла или свиного жира, то можно приготовить еду на камне, предварительно раскаленном на костре. К камню тоже имеются определенные требования. Он должен быть плоским или слегка вогнутым внутрь, что б еда не попадала на землю.
Можно так же использовать камни и для нагрева воды
Для этого нужно вырыть ямку и тщательно обмазать ее глиной. Затем набрать туда воды и опустить в нее раскаленные камни. Заменяя остывшие камни на новые можно со временем вскипятить воду и сварить в ней еду. Можно не бояться за свое здоровье, поскольку кипение убьет в воде все микробы и она будет безопасной для употребления в пищу. Хоть кипение и достаточно сложный способ, в таких условиях это довольно длительный процесс, но таким образом можно готовить жидкую горячую пищу, крайне необходимую в длительном походе.
Немаловажно знать куда раскладывать пищу после приготовления. В качестве тарелок можно с успехом использовать большие и крепкие листья деревьев и кустов. Важно одно — чтобы они были без резкого неприятного запаха, который может испортить вам аппетит. Маленькая веточка в виде буквы «Y» с успехом заменит вилку.Листья и ветки предварительно необходимо сполоснуть в чистой воде.