Забытые значения

Если выразиться точнее, то не забытые, а совмещенные в одно. Но при более подробном рассмотрении ситуации, можно утверждать и о забывчивости. Вот, что для вас означают эти два слова – подарки сувениры. Большинство из вас скажут, что это практически одно и тоже, никакой разницы в них нету. Да, с этим можно согласиться, но частично и вот почему. Сувенир может быть преподнесен в качестве подарка, но подарок не всегда должен и может быть сувениром. Вспомните, что и кому вы дарили. И что из подаренного вами можно считать сувениром? Разницу смогли определить? Или сделайте наоборот – переберите подарки, подаренные вам, какой из них имеет что-то необычное — ценное, что может обозначить его как сувенир?

Прибегнем к простейшему действию – сравнению в примерах:

— Вам подарили книгу, известный автор, интересный сюжет, читают все и многие знают содержимое наизусть. Книга хороший подарок, но множественные издания и большой тираж в каждом из них, делают ее общедоступной. Теряется уникальность и это, не смотря на повсеместную востребованность.

— Другое дело, когда издание эксклюзивное или сувенирное – приуроченное к какому-либо событию в жизни автора или героев повествования. Благодаря малому тиражу и использованию при издании более качественной бумаги и вида печати, его культурная ценность возрастает. Вот в данном ракурсе можно приобрести книгу-сувенир для себя или подарить почитателю в качестве подарка. В этом случае подарок-сувенир играет двойственное значение.

Забытые значенияПерейдем от книг к более художественным, творческим предметам. Возьмем в пример посуду, что из перечисленного можно охарактеризовать как сувенир: — фаянсовый чайный набор производства местной фабрики, поставленный на поток в прошлом году или фарфоровую тарелку, расписанную вручную и не имеющую аналогов. Можно взять простой карандаш, изготовленный по индивидуальному заказу мастером надомником и карандаш с символикой предприятия выпущенный к очередной годовщине оного.

Определить разницу трудновато и поэтому в обиходе используются оба слова под одним значением. То есть, сувенир и подарок имеют одну суть и назначение, они являются предметами, предназначенными к дарению по случаю любого праздника. И это независимо от их происхождения и методов изготовления.

Комментарии к записи Забытые значения отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика