Обзорная урография

При проведении обзорной урографии делается рентген снимок больного на участке от верхней границы (полюса) почек до верхней границы канала для мочеиспускания. С проведения такого рентген исследования желательно начинать обследование больного, имеющего заболевание в сфере урологии. Такое рентгеновское исследование часто позволяет даже поставить диагноз.

Для более точного прочтения обзорной урограммы следует учесть особенности и общее состояние позвоночника пациента. Для диагностики важную роль будет играть обнаружение на снимке аномального развития позвоночника (spina bifida, люмбализация или сакрализация). Кроме того, важны выявить, есть ли у больного патология развития опорно – двигательного аппарата. К ним можно отнести распространенный сколиоз, туберкулез, развитие опухоли, деформирующий спондилез и другие изменения позвоночника.

Местоположение почек пациента также необходимо определять относительно позвоночника.

На обзорной рентгенограмме контуры почек выявляются четко и тень от них имеет однородную структуру.

Тень мышц, укрепляющих поясницу, при нормальном состоянии отображается на обзорной программе в виде пирамиды с урографияусеченным верхом, вершина которой поднимается до уровня местоположения тела XII грудного позвонка. Если на рентгенограмме не выявлено теней поясничных мышц или они имеют неправильный контур, то вполне возможно, что имеет место процесс патологического изменения в пространстве за брюшинном. Если в мочеточниках не происходит никаких патогенных изменений, то они не отображаются на обзорном снимке, а при функционировании мочевого пузыря без патологических процессов его тень на снимке в наполненном состоянии, будет принимать форму эллипса.

Иные, добавочные, тени на урограмме могут относится к разным органам и тканям. Они будут иметь патологический характер. Любая добавочная тень на обзорной урограмме должна трактоваться как конкремент. Особенно если она имеет определенную плотность и локализуется в области мочевых путей. Довольно часто патологические тени в обзорной урограмме объясняются камнями в венах или обызвествленными сосудами.

При обнаружении добавочной тени для определения ее отношения к мочевым путям следует провести рентген исследование с использованием контрастного вещества.

Комментарии к записи Обзорная урография отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика