Театр кукол

Одним из разновидностей анимационного искусства – это кукольный театр. К нему входят эстрадное кукольное искусства, художественные программы, телевизионные программы, мультипликационные и не мультипликационные киноискусства.  Главная идея и простановка такого художественного спектакля, это рук вождения плоскими куклами, полу объёмными и объемными куклами — и театр куклы до сегодняшнего дня очень популярен.

Вся работа с постановкой проводится людьми, которые управляются ними благодаря  специальными устройствами которые приделаны к ним. Такая профессия называется- кукловоды. А есть и механические и автоматическое управление, которое не задействует работу актёров- кукловодов.

В театре кукол есть разные виды работ. Их следует разделить на три вида:

1. Верховый театр. Разные конструкции, гапитно- тростяные и перчаточные. При таком спектакле, работают скрытно от зрителей. Видно только экспонаты без действия актёров. Но, есть случаи когда полностью не скрыты за ширмой.

2. Низовой театр. Применяются при таком виде куклы-марионетки. Управление таких экспонатов проходит через специальные веревки или проволоки и нитки, которые приделаны для управления сверху.  Такое выставление происходит скрытно от зрителей. Но в частых случаях кукловоды видны зрителям целиком или половину своего тела.

3. Серединный театр. экспонаты управляются на уровне тела. Обычно при таком показе применяют в работу объемные куклы. Ними управляют с середины или же со стороны. Так что при такой работе видны публике.

Чаще всего в настоящее время встречается открытая работа. То есть, вы смотрите спектакль кукольный и видите в открытую работу кукловодов. При этом нет никакого прикрытия ширм или шторок.

Широко используются жанры общие, варианты не пантомимический и пантомимический, условно-художественные формы и реалистические,  сценические действия и многое другое.

Чаще всего представлены куколки с национальными чертами  народа.

Они отображают в себе яркие черты человека. Различаются они на:

  • Театр кукол— марионетки (штоковая),
  • — перчаточные (петрушечная),
  • — тростевые (гапитно-тростевая),
  • — минирующие, яванские(теней),
  • — вертепная, на вертикальном и горизонтальном гапине,
  • — ростовые и  планшетные (выводные).

Их размеры можно встретить до трёх метров, а начиная от всего нескольких сантиметров.

Комментарии к записи Театр кукол отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика