Как лечить демодекоз

Демодекоз – это заболевание, при котором происходит поражение кожи, вызванное клещом Demodex folliculorum. Практически каждый человек является носителем этого клеща, то есть его присутствие на коже человека – дело нормально, при этом питается он слащёнными клетками. Но при ослаблении защитных сил организма, снижении иммунитета, клещ может проникать в более глубокие кожные слои и тем самым вызвать воспаление.

Он располагается в железах сальных и фолликулах волосяных, питаясь их содержимым. По внешнему виду поражения кожи демодексом очень похожи на угревую сыпь.

Но часто эти 2 заболевания присутствуют вместе.

Начаться демодекоз может абсолютно в любом возрасте, но больше случаев его возникновения наблюдается у молодых людей, подростков, во время беременности, после очень сильного эмоционального стресса.

Надеяться, что всё пройдет само собой или с возрастом не имеет смысла. Обычно болезнь распространяется и поражает новые участки тела, причиняя дискомфорт и неприятные ощущения. А если долго не лечить, то клещ  демодекс cмогут выявить даже на коже груди.

Выдавливание, а точнее раздавливание демодекозных угрей не приводит ни к чему хорошему – только к обострению инфекции. Итак — как лечить демодекс, а как делать этого не стоит ни в коем случае?

Лечение демодекоза – занятие трудоёмкое и длительное.

Может длиться от полугода до двух лет до полного очищения и восстановления нормального состояния кожи.

Лечение должно быть комплексным, как наружным, так и «внутренним», общеукрепляющим  и повышающим иммунитет. Нужно демодекозсоблюдать правильный режим питания, исключить всю острую, солёную, жирную пищи и пищу в кухнях быстрого приготовления. Цель лечения – уничтожение клеща и укрепление защитных сил организма.

Соблюдение личной гигиены – главный залог успеха, а также поможет избежать повторного заражения и передачи другим членам семьи. Поэтому нужно иметь личное полотенце, стирать его каждый день, после чего проглаживать горячим утюгом. То же касается и наволочки.

Из медицинских препаратов используют:

- местные препараты для уничтожения клеща непосредственно на коже (мази от демодекоза, содержащие серу, ртуть, дёготь, цинк и противопротозойные препараты);

- системные препараты, повышающие защитные силы иммунной системы, такие как иммуномодуляторы, витамины, минералы, противопаразитарные средства, десенсибилизирующие препараты.

Но важна консультация врача-дерматолога и лечение под его чётким контролем и строгое выполнение всех назначений!

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика