Беременность и воспаление десен

Довольно часто при беременности у женщин возникает ситуация, когда вроде бы здоровые десна начинают воспаляться, опухают и кровоточат. Причина конечно же кроется в изменении гормонального форма и перестройке обмена веществ. Организм тратит накопленные витамины и минералы в первую очередь на ребенка, а все что остается, идет на поддержание функционирования тела матери.

Причины воспаления

Большую роль в процессе воспаления десен играют различные бактерии. При ослаблении иммунитета организм уже не способен с той же силой бороться и контролировать их размножение.

Кроме того, если десна начинают немного отслаиваться от поверхности зуба, то в эти пазухи непременно попадает пища и как следствие, именно здесь сосредотачиваются очаги размножения бактерий. Продукты их жизнедеятельности оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, в результате чего десна начинают опухать, а в будущем возможно развитие пародонтита или даже пародонтоза.

Процесс воспаления десен оказывает еще и негативное воздействие не регулирование уровня PH слюны, она становится кислой, из-за чего возрастает аппетит и женщине постоянно хочется есть. Как итог, десна все больше подвергаются травмированию и воспаляются еще сильнее.

Воспалительные процессы мягких тканей у беременных могут начаться на втором, или даже на третьем месяце. Процесс в зависимости от ряда факторов может получить две формы – гипертрофическую и катаральную. А если не предпринимать никаких мер, то болезнь перейдет в язвенную стадию, при этом если вы ищете ответ на вопрос — как быстро убрать флюс то скорее всего в вашем состоянии лучше все таки обратиться в стоматологическую клинику.

Катаральное воспаление десен является первым этапом данного процесса.

Характеризуется тем, что на зубах начинает появляться желтый налет. Сами же десна кровоточат, опухают, болят. Со временем локальное воспаление может перейти на новый уровень и тогда болезнь затронет как десну верхней челюсти, так и нижней.

На четвертом-пятом месяце беременности возможно перерастание катаральной фазы в гипертрофическую. В этом случае сначала начинает воспаляться нижняя челюсть. Мягкие ткани не просто воспаляются, а набухают и значительно увеличиваются в размерах, но при этом плохо удерживают сами зубы. Очаг воспаления сначала касается области резцов и клыков, а после доходит и до коренных жевательных зубов. Процесс так же характеризуется тем, что появляется неприятный запах изо рта. Гипертрофическая стадия опасна тем, что если не купировать болезнь на этом этапе, то можно легко по этой причине лишиться зубов – они просто выпадут.

Последняя язвенная стадия развивается у беременных на третьем триместре. Хуже всего то, что как раз в это время рекомендуется избегать стрессов, но воспалительный процесс сосредотачивает на себе практически все внимание. К обычным болевым ощущениям добавляется жжение, интенсивность которого растет в зависимости от площади пораженных участков.

Лечение

флюсЛечение заключается прежде всего в первичной диагностике и устранении признаков начала болезни. Во-первых, повышенное внимание уделяется гигиеническим процедурам, направленным на недопущение образование желтого налета и зубного камня. Собственно именно поэтому обследование стоматолога при беременности является обязательной процедурой, даже если у вас не имеется каких-либо проблем с зубами.

Если обычными методами удалить зубной налет не удается, то назначается ультразвуковая чистка. С ее помощью любые отложения практически мгновенно будут удалены с поверхности зуба.

Касательно конкретного медикаментозного лечения, то те или иные препараты может выписывать только врач. Во-первых, потому что многие лекарства имеют противопоказание в виде беременности, а во вторых — самостоятельно разобраться что и как применять бывает весьма сложно.

Профилактика

Следует заметить, что согласно статистическим данным, проблема воспаления десен во время беременности в последнее время набирает обороты. Дело по все видимости заключается в неполноценном питании, недостаточной гигиене полости рта, а так же общим ослабленным иммунитетом. Как следствие, чтобы не дать болезни развиться, ее нужно вовремя купировать.

Профилактические меры в частности должны включать в себя:

  1. Чистку зубов два раза в день мягкими щетками. В процессе так же можно пользоваться настоями трав с антисептическими свойствами.
  2. Отказ, либо уменьшение потребление сладкого на время беременности. Особенно это касается желеобразных продуктов, которые с легкостью пристают к поверхности зуба и с большим трудом поддаются удалению.
  3. Употребление свежих овощей и фруктов. Соки, содержащиеся в данных продуктах благотворно воздействуют на десна, в виду чего воспалительные процессы в них затормаживаются.
  4. Прием минеральных и витаминных комплексов. Формирование плода забирает очень много энергии и требует наличия всех необходимых компонентов.

Беременные женщины должны с особым вниманием следить за своим состоянием, так как в это время любые, даже незначительные болезни и воспаления, получают мощную подпитку. Как следствие, процесс протекают очень быстро и по возрастающей. То, что еще вчера было небольшой ранкой – завтра может превратиться в настоящую язву.

 

Комментарии к записи Беременность и воспаление десен отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика