Снегурочка. История появления персонажа

Сложно представить в России Новый Год без елки, Деда Мороза и… Снегурочки. Однако персонаж этот не имеет аналогов в мире. Внучка Деда Мороза уникальна, костюм снегурочки популярен, ведь она появилась в российском фольклоре в сказке об ожившей девочке из снега.

Родина Снегурочки — Кострома. В соответствии с одной из возможных версий, в основе образа лежит давний обряд проводов зимы. Предки сжигали соломенное чучело. Гибель девочки из снега — «облегченный» вариант обрядовой традиции. Он оказался в основе сказки о Снегурочке.

Снегурочка. История появления персонажаВ 1867-ом году Александр Афанасьев опубликовал свои сказки о Снегурочке. Данная работа воодушевила драматурга Александра Островского. Спустя 6 лет, была написана пьеса «Снегурочка». Девушка предстает там в знакомом сегодня образе — бело-голубая одежда и белые волосы. Она была дочкой Деда Мороз, а не внучкой. Мамой выступает Весна-Красна.

Пьеса «Снегурочка» заканчивается трагически: Снегурочка тает, прыгая через костер. Далее, с оглушительным успехом, была поставлена опера Римского-Корсакова, по мотивам пьесы. Снегурочка уверенно продвигается к статусу главного новогоднего персонажа.

Дореволюционная Россия активно использовала образ Снегурочки в рождественских елках. Фигурки девушки используются, как елочные украшения. Снегурочка оставалась вторым персонажем Нового Года до 1935-го года. Она выступает «правой рукой» Деда Мороза на утренниках.

По не понятным причинам она становится внучкой Деда Мороза, теряет склонность к таянию. В те времена Снегурочка представлена в образе девочки затем «подрастает». Возможно, изменение вызвано практическими взглядами, ведь молодые студентки успешнее справляются с ролью, нежели ученицы младших классов.

Во время ВОВ судьба Снегурочки висит на волоске. Образ исчезает из новогодних праздников. Снегурочку спасли известные советские писатели — Сергей Михалков, Лев Кассиль. В 50-х они пишут сценарии для кремлевских елок, делают Снегурочку участницей представлений. С тех пор Снегурочка в бело-голубых одеждах стала вторым новогодним персонажем.

На сегодняшний день Снегурочка любима, самостоятельна, живет в резиденции, которая расположена в Костроме. В тех краях Островский работал над пьесой. «Терем Снегурочки» — это одна достопримечательностей города, по численности посетителей может соревноваться с резиденцией Деда Мороза в Великом Устюге.

Комментарии к записи Снегурочка. История появления персонажа отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика