Удаление зубов у детей

Все знают, что, сначала у людей вырастают молочные зубы, а затем — коренные, вторые сменяют первые, как правило, в детстве, и эта смена сопровождается процедурой удаления .

Однако в народе распространено мнение, что удалять молочные резцы должна детская стоматология. Это серьезное заблуждение, которое может привести к неприятным последствиям.

Передние зубы у ребенка отличаются маленькими корнями или же полным их отсутствием, при этом растущие сбоку (моляры) обладают чаще всего искривленными и широко расставленными корнями. К этой особенности детских резцов следует относиться серьезно, так как очень часто между корнями молочного находится зачаток коренного зуба, и если молочный зуб выдернуть неаккуратно, можно нарушить нормальный рост коренного.

Существует определенный ряд врачебных показаний, при которых обязательно нужно обратиться к процедуре удаления молочного зуба или корня:

- подвижность резцов 2 и 3 степени. При отказе от удаления ребенок может испытывать дискомфорт и даже боль во время приема пищи;
- рассасывание корней более чем наполовину;
- чересчур медленное рассасывание корней;
- корни сильно поврежденных резцов. При этом состоянии во рту может развиться хроническая инфекция;
- вызвать инфекцию в ротовой полости может и кариес последних степеней. От такого зуба инфекция может распространиться и на зубы, расположенные рядом, и на зачаток коренного зуба, находящегося под ним;
- однотогенные острые воспалительные заболевания (периодонтит, остеомиелит, периостит, флегмона, лимфаденит, гайморит);
- серьезное травмирование зуба (повреждение или перелом корня);
- наличие лишних и непрорезавшихся передних зубов (могут являться очагом воспалительных процессов).

Молочные передние зубы обладают определенными особенностями, поэтому при их удалении применяют иную технику, нежели при удалении коренных зубов. У молочных передних зубов сильно расставленные корни, тонкая структура стенок альвеол, практически невыраженная шейка. В некоторых случаях под молочным резцом находятся зачатки нового зуба. Поэтому работа детских стоматологов требует большой осторожности и использования во время операции специальных детских щипцов, не продвигающих корень на большую глубину. Чтобы не повредить нежные стенки молочных зубов, используют щипцы со слабой фиксацией.

После удаления зуба в течение некоторого времени надо следить за лункой и при малейших признаках воспаления обращаться к врачу.

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика