Гора Ай-Петри – в Крыму и зимой есть чем заняться!

Большинство туристов представляют Ялту как исключительно яркий солнечный мини-мирок, где тихие бирюзовые волны неспешно накатываются на мелкие песчаные побережья, словно пытаясь победить пляж в некой замысловатой природной битве. Иными словами, у большинства туристов Ялта ассоциируется с летом. Но… что же происходит в этой волшебной стране солнца зимой? Приверженцы зимнего времяпрепровождения и, в частности, горнолыжного спорта обычно задумываются о Карпатах, представляя массивные горные цепи, укрытые на вершинах мерцающим снежным покровом. Они даже не предполагают, что в этом смысле тёплая и солнечная Ялта фактически ничем не отличается от своего Карпатского собрата. Удивлены? А зря, ведь уже на протяжении почти что 10 лет гора Ай-Петри в Крыму собирает у своего подножья приезжих из всевозможных мировых держав. Плато, на котором стоит вершина, располагается в 1100-1300 метрах над уровнем моря. Ай-Петри — одно из немногих мест на территории Крымского полуострова, где на протяжении всей зимы не тает снег.

Если изучить географическое положение и климатическую ситуацию на Ай-Петри, то станет ясно, что эта точка является самой снежной в окрестной области. Около 60% выпадающих здесь осадков составляет снег, который ложится на горные склоны устойчивым покровом с метр в толщину и держится приблизительно с середины декабря до марта. Иногда лыжники катаются на местных трассах и в середине апреля (но это уже достаточно редко). Самым холодным месяцем является февраль, его средняя температура колеблется на уровне -3,8оС. Но в то же время полностью предугадать погоду на Ай-Петри нельзя. Например, зимой 2000 – 2001 гг. здесь фактически не было снега, тогда как в 2002 г. приличный покров образовался уже к 11 ноября.

Пик зимнего курортного сезона приходится на февраль-март. Считается, что в это время склоны здешних горных массивов наиболее пригодны для катания. Гора Ай-Петри в Крыму обладает шестью трассами, каждая из которых составляет 120-1030 м. Перепады высоты: 20-170 м. На вершину можно добраться на специализированных бугельных подъемниках, на учебном склоне имеется детский лифт. У подножия располагаются пункты проката горнолыжного снаряжения и сноубордов. Подъемники работают в пятницу-воскресенье с 10.00 до 15.00, хотя есть и небольшое исключение — «Кичкинэ» — функционирующий до 17.00. В понедельник и вторник подъёмники закрыты, а в оставшиеся дни недели их можно заказать (при наличии не менее 10 человек).

Краткое описание горнолыжных трасс:

  1. «Лягушатник», протяженностью в 120 м. Располагается неподалёку от метеостанции, своеобразного символа этих мест, около въезда на плато. Обладает бугельным подъемником (едет довольно медленно, что понравится начинающим) и бэби-лифтом. Возможно воспользоваться услугами инструкторов.
  2. «Кичкинэ», протяженностью в 320 м. Если проехать 1,2 км от метеостанции по Бахчисарайскому шоссе, а затем повернуть направо и проехать дополнительные 300 м, вы окажетесь именно тут. Склон популярен среди начинающих лыжников, за катающимися следит инструктор, оборудованные места для отдыха.
  3. «Лаборатория», протяженностью в 340 м. До трассы можно добраться только на снегоходе, который отправляется сюда достаточно редко. Однако, трасса того стоит.
  4. «26-й километр», протяженностью в 600 м. Располагается на том же Бахчисарайском шоссе в пяти километрах от метеостанции. Места для отдыха.
  5. «27-й километр», протяженностью в 1030 м при высотных перепадах в 170 м. Бахчисарайское шоссе, на расстоянии 6 км от метеостанции. На настоящее время является самой длинной трассой Ай-Петри.
  6. «Сноупарк 25-й километр», протяженностью в 150 м. 4 км от метеостанции.
Комментарии к записи Гора Ай-Петри – в Крыму и зимой есть чем заняться! отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика